您现在的位置:首页 >>公告公示 
中共石家庄市栾城区楼底镇党委关于巡察整改情况的通报
  来源: 发布时间:【2018年04月16日】
根据市委统一部署,2017年9月30日至11月24日,市委第十巡察组对楼底镇党委进行了巡察。2018年1月22日,市委巡察组向楼底镇党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
一、把整改落实作为一项重要政治任务来抓
楼底镇党委高度重视巡察整改工作,坚持把巡察整改作为头等大事来抓。针对反馈问题,镇党委及时深刻领会、反复认真研究,制定整改方案,扎实推进整改工作落实。
(一)高度重视,加强组织领导。迅速成立了由镇党委书记许宝增任组长,其他班子成员为成员的楼底镇巡察整改工作领导小组(楼字〔2018〕4号),镇党委书记许宝增任组长负总责,镇班子成员按照分工落实责任:关于加强党的领导方面的问题由镇党委副书记周景振负责,关于党的建设方面的问题由镇组织委员校文海负责,关于全面从严治党方面的问题由镇纪委书记安军霞负责。楼底镇党委立即于反馈当晚召开党委扩大会议,专题研究整改工作。1月24日召开了由镇班子成员,镇全体机关干部,村党支部书记、村长和区直派驻楼底镇单位负责人参加的巡察整改工作安排会,镇村联动,一级带一级,一级抓一级,层层抓落实,确保按时保质完成整改任务。 
(二)严格程序,明确整改目标。楼底镇对市委巡察组反馈的36条具体表现照单全收,全部整改,及时制定下发了《楼底镇关于落实市委第十巡察组巡察反馈意见的整改方案》(楼发〔2018〕3号),要求2月10日前完成全部任务的80%,其他问题确保3月10日前完成,3月11日至16日对整改完成情况进行回头看,3月17至21日进行总结反馈。真抓实改,立行立改,确保反馈意见得到全面整改落实。
(三)突出重点,坚持问题导向。确定了整改工作基本思路:一是立行立改。对能够立即整改的事项马上整改到位,一律在规定时间内办结;二是边整边改。对一些暂时不具备一步整改到位条件的问题,制定切实可行的整改方案,对具备条件的部分进行整改,确保此类问题取得阶段性成效;三是建章立制。结合巡察整改要求和工作需要,共新建和修订完善了各类规章制度36项,形成横向到边、纵向到底的整改链条,立足管长远、管根本,保证整改要求全落实、全到位、全见效。
(四)强化机制,保证整改效果。一是梳理归类问题、列出整改清单。对所有巡察组反馈问题列出问题表现、整改措施、整改时限、责任领导、责任站所等五项清单,细化整改措施,明确整改责任领导和责任站所,明确整改时限,实行办结销号制度。二是开展督查督办。采取“每周一督办、一周一碰头、半月一小结”的形式,及时通报整改情况,定期督察相关站所积极推进整改工作。三是及时进行“会诊”。对巡察整改中存在的“疑难杂症”和突出问题进行梳理,镇党委多次召开专题会议,及时研究制定措施加以解决。
二、整改落实的成效
针对市委第十巡察组反馈的楼底镇在关于党的领导方面、关于党的建设方面和关于全面从严治党方面等共三个方面十条36项问题,逐条逐项抓好整改落实。目前已完成18项,基本完成18项,未完成0项。针对移交区纪委5件问题线索问题,核查情况如下:已处理0件,初核1件,立案0件,谈话函询2件,暂存2件;涉及科级及以下干部3人。
(一)关于党的领导方面
1.关于“‘四个意识’不强”问题
(1)针对市委巡察组指出的“对政治学习重视不够,理论学习中心组学习制度落实不到位”问题,结合我镇实际,先后3次召开专题会议,研究制定了《楼底镇党委理论中心组学习制度》。坚持集中学习与个人自学相结合,以学习党的十九大精神为主题,组织开展了4次党委中心组学习并撰写学习心得体会;镇干部每周五下午三点集中学习雷打不动,并做好学习笔记;各村结合“两学一做”、“三会一课”已开展学习贯彻十九大精神学习活动5次以上,切实增强了党员干部“四个意识”、激发了争先创优积极性和干事创业热情。针对“党的十九大精神学习贯彻结合本地实际少”问题,结合党的十九大报告中提出的乡村振兴战略,楼底镇开展了“五星乡村”、“十星级文明户”创建活动,积极推进农村集体产权制度改革,目前2个村已完成,13个村已成功申请启动,1个村正在谋划。
(2)针对市委巡察组指出的“‘大局意识’不强,维护信访稳定工作有差距,存在越级访现象”问题,完善制定了《楼底镇领导干部接访约访制度》、《“五包一”制度》和《楼底镇信访维稳考核制度》等制度,坚持日排查、日报告、周调度、周研判,充分发挥好村级第一道防线的作用,将信访隐患消灭在萌芽状态,彻底解决信访矛盾问题,共化解积案9起、化解新发生案3起,确保了党的十九大和全国“两会”期间进京赴省零上访。
(3)针对市委巡察组指出的“对标先进不到位” 问题,制定了《关于在全镇开展“寻标对标追标达标”活动的实施方案》,根据工作实际,镇级对标鹿泉区寺家庄镇、尚庄镇,村级对标正定县塔元庄、元氏县铁屯村。寺家庄镇党委书记赵志岭同志到楼底镇与镇班子成员座谈交流。2018年1月组织各村书记、村长到正定县塔元庄参观学习。
2.关于“落实上级重大决策部署不到位”问题
(1)针对市委巡察组指出的“抓发展的理念不强”问题,制定了《楼底镇镇域经济发展规划》,通过实施“工业强镇”、“三产活镇”战略,加快推进新型城镇化建设。三环以里区域,把改善村民的居住环境作为基础,对镇域内可用建设用地进行统一测量,统一规划,根据土地容量,分片布点,一村一策,稳妥推进城镇化建设,建立城乡统筹示范区;三环以外装备基地规划区内,统筹考虑装备制造基地及周边的项目占地,重点抓好项目入驻各项工作,大力推进工业化建设。
(2)针对市委巡察组指出的“抓‘五位一体’总体布局的意识不够”问题,制定了实施了《楼底镇全面提升“散乱污”企业综合整治水平攻坚行动方案》,巩固“散乱污”企业集中整治专项行动成果,杜绝死灰复燃,已取缔39家,复查59家,把环保、安全作为新入驻企业的必要前提条件,严格把关。
(3)针对市委巡察组指出的“惠农惠民资金管理不严格”问题,制定了《楼底镇惠民惠农资金管理规定》,完善了惠农惠民资金管理具体规定,民政所等制定了《楼底镇民政资金监管管理办法》,严格审批程序,明确谁签字谁负责,谁落实谁负责。
3.关于“党组织领导核心作用弱化”问题
(1)针对市委巡察组指出的“抓班子带队伍力度不够”问题,主要强化了镇党委在抓基层组织建设中的龙头作用,通过提升镇班子成员素质、规范科学决策机制、转变工作作风等三项措施,强化镇机关干部学习教育、服务群众、多岗位锻炼和考核激励等四项机制,进一步提升了镇党委的凝聚力、战斗力、执行力。
(2)针对市委巡察组指出的“抓农村党支部建设不够”问题,一是做好村“两委”换届工作,把组织满意、党员认可,能带出和谐的“三带三有”型优秀人才选进村“两委”班子,建设全域性党建示范区,2018年底大显成效、2019年实现全覆盖,把基层党组织阵地建设成场所面积达标、功能布局完善、配套设施齐全、制度建设完善的坚强阵地;二是重点抓好农村干部、党员队伍、人才队伍三支队伍建设,提升农村整体素质;三是构建新型基层组织治理构架,推进农村基层组织的规范运转,强化以党支部为中心的村级班子建设,强化领导核心地位。
(3)针对市委巡察组指出的“抓意识形态力度不够”问题,制定了《楼底镇关于加强意识形态工作的实施意见》。充分发挥镇文化站的力量,以农民工俱乐部为载体,以文艺汇演形式宣传党的方针政策,扎实开展楼底讲坛,定期聘请专家授课、镇班子成员和中层干部专题讲解,公务员和大学生村官交流演讲、道德模范分享先进事迹等,传播了主旋律,弘扬了正能量,已组织开展7次。积极利用微博、微信等新型媒体,创建了公众号楼底党旗红,及时发布党建要闻、全镇工作进展情况等,进一步凝心聚力,共谋发展。
(二)关于党的建设方面
1.关于“党内政治生活不严格”问题
(1)针对市委巡察组指出的“民主生活会质量不高”问题,镇党委制定出台了《楼底镇民主生活会制度》《楼底镇组织生活会制度》和《楼底镇民主评议党员制度》等制度。针对市委巡察反馈意见,镇党委于2018年1月29日召开市委巡察反馈意见整改专题民主生活会, 2018年1月31日召开2017年度乡局级领导班子民主生活会,镇属各支部分别于1月18日-2月10日,召开了高质量的组织生活会,并开展了民主评议党员工作。
(2)针对市委巡察组指出的“执行民主集中制不到位”问题,制定了《楼底镇关于落实“三重一大”事项集体决策制度实施办法(试行)》,完善了“三重一大”议事实施细则,实行集体议事,必要时会议表决。
(3)针对市委巡察组指出的“‘两学一做’学习不扎实、不深入”问题,严格对照《楼底镇“两学一做”学习教育实施方案》和学习计划进行回头看,查漏补缺。制定出台了《关于深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化、加强和改进基层组织建设的实施意见》(楼发〔2018〕6号),引导全镇党员体现新担当、实现新作为、作出新贡献。对检查中发现的2名学习不认真党员进行了批评教育,责成重新学习了党章党规并写出心得体会。2018年3月18日组织离退休党支部和回乡人才党支部深入学习了党的十九大精神,重温入党誓词。结合“党员固定活动日”已组织开展党员志愿服务活动5次。
2.关于“抓农村党建力度不够”问题
(1)针对市委巡察组指出的“‘三会一课’制度落实不到位”问题,一是严格实行党员积分管理和民主评议党员工作,严格会前通知、会议签到,精心谋划会议内容;二是推行二级党支部管理模式,确保党员教育管理以及服务群众全覆盖;三是加强督导检查制度,确保党员活动不走过场。目前已对全镇33个党支部进行了3次培训和3轮督导检查,党支部活动更加规范化、常态化、制度化。
(2)针对市委巡察组指出的“发展党员不规范”问题,制定出台了《楼底镇关于解决多年不发展党员村党支部整治攻坚行动的实施方案》(楼字[2018]6号)文件,明确了发展党员要求和时间节点,确保2019年底实现全覆盖。严格执行发展党员相关文件规定和公推票决公示制,始终把培养教育考察贯彻到发展党员工作全过程,并把发展党员工作列入年终党建考核。
(3)针对市委巡察组指出的“党费收缴管理混乱”问题,制定了《楼底镇关于规范党费收缴专项行动实施方案》,自2018年2月1日-3月10日,对镇属各党支部2013年1月-2017年12月党费收缴管理情况进行清缴,共清缴党费480元,其中王家屯王俊海补缴2017年党费480元,2018年1-3月份收缴党费240元。对党费管理工作明确了专人专柜专账管理,做到了收据、党费双人管理,确保了收据、账目、金额相符,并按照上级规定及时上缴。
3.关于“选人用人工作不规范”问题
(1)针对市委巡察组指出的“超权限设置机构”、“超编制配备干部问题”、“违规用工”、“政事不分违规执法”问题,制定了《楼底镇关于开展超权限设置机构、超编制配备干部、违规用工及政事不分违规执法专项行动方案》(楼字〔2018〕号),2018年2月1日-3月10日,就相关问题开展了专项行动,共撤销超权限设置机构8个,清理政事不分人员37人,清理违规执法人员2人。对超编制配备干部和违规用工,采取了向上级部门寻求解决办法和党政联席会议审批制度,同时对现有超编制干部和聘用人员自然消化,杜绝新增超编制配备干部和新增聘用人员。
(2)针对市委巡察组指出的“选用村干部把关不严”问题,一是做好村“两委”换届工作,严把候选人资格审查,严肃换届纪律、严格换届程序,把换届工作与当前开展的扫黑除恶专项斗争相结合,把“三带三有”型优秀人才选进村“两委”班子;二是对现有村“两委”干部进行梳理,终止村委委员资格1人,免去支部委员1人。
(3)针对市委巡察组指出的“村干部档案管理不严”问题,进一步严格了档案管理制度,明确专人、专柜管理村干部档案。加强对档案管理人员业务培训,对现有村“两委”干部档案进行梳理,查漏补缺,查证核实后及时更换涂抹修改的档案材料,共补档案4份。
(三)关于全面从严治党方面
1.关于“主体责任落实不到位”问题
(1)针对市委巡察组指出的“对党风廉政建设重视不够”问题,制定了《2018年楼底镇党风廉政建设目标管理考核办法》和《2018年楼底镇一岗双责责任分解意见》。2018年2月25日召开专门党风廉政建设安排部署会议,研究部署2018年党风廉政建设工作,签订了《党风廉政建设目标责任书》和《农村“两委”负责人党风廉政建设目标责任书》,切实担负起全面从严治党主体责任。
(2)针对市委巡察组指出的“对纪委执纪办案抓的不紧,2013年以来没有专门研究过镇纪委办案情况,主要领导批办案件少” 问题,按照《镇纪委信访案件办理制度》进行案件批办,共批办案4件,专门协调研究案件2次。
(3)针对市委巡察组指出的“维护党的六项纪律力度不够” 问题,定期与村“两委”负责人和镇主要站所负责人进行定期廉政谈话,维护党的各项纪律。
2.关于“监督责任落实不好”问题
(1)针对市委巡察组指出的“监督机制不完善,纪检书记‘三转’不彻底”问题,2018年2月26日楼底镇党委会通过了纪委书记不再分包其他临时性工作和分包村工作,彻底实现“三转”,履行主责主业。
(2)针对市委巡察组指出的“监督执纪不严格,没有自办案件”问题,积极与区纪委沟通,2018年2月7日、9日,3月15日镇纪委人员参加了区纪委组织的业务培训,增强了监督执纪业务水平。
3.关于“廉政风险管控不到位”问题
(1)针对市委巡察组指出的“工程应招标未招标”问题,采取先评审再付款办法,现正在走财政评审手续,评审手续完成后再付款。以后发生的工程项目严格按照《河北省财政厅关于政府采购事项备案、审批、审核的通知》执行。
(2)针对市委巡察组指出的“大额资金使用手续不全”问题,制定了《楼底镇大额资金使用管理办法》,规范大额资金的使用。
(3)针对市委巡察组指出的“长期借用公款”问题,开展了楼底镇暂付款专项清理,已收回欠款277740元,并制定了《楼底镇财政暂付款管理办法》,规范暂付款管理程序。
(4)针对市委巡察组指出的“村级财务管理混乱(如白条入账、没有经手人、使用大额现金支付、跨年度、跨届报销)”问题,对段同、段家营、吴家屯3个村进行了自查,共清理出2014年以来白条入账4笔。针对白条入账、大额资金使用和跨届报销等问题,对镇代理记账员进行了批评,并对跨届报销的村支部书记、村主任进行了批评教育,责令该村党支部书记和村委会主任写明跨届报账情况。针对梳理出的问题制定了《楼底镇农村集体经济财务规范管理汇编》,严格按照规定进行财务审核与报账,同时针对自查出的“村级‘三资’管理不到位、台账不健全、承包合同不规范”等问题,借农村集体产权制度改革之机,进行彻底整改。建立了农经站代理记账人员责任制,对代理记账员进行业务培训两次。
4.关于“执行中央八项规定不严格”问题
(1)针对市委巡察组指出的“违规购买公车,未经审批购买公车受到处理”问题,此问题已受到处理,以后严格执行区对公车购买规定。镇纪委将继续落实好党风廉政建设监督责任,把违反中央八项规定精神问题列为党的纪律审查重点,不断加大明察暗访、问责处理、通报曝光、督促整改的力度,巩固、深化贯彻落实中央八项规定成果,持之以恒纠正“四风”。
(2)针对市委巡察组指出的“私车公养,公款长期租借其亲属的车辆受到党纪处分”问题,此问题已由区纪委进行处理。今后,镇纪委加强对公务用车使用的日常监管,紧盯公车改革后的新情况新问题,强化监督执纪问责。
(3)针对市委巡察组指出的“公款吃喝,报销招待费受到处分”问题,此问题已受到处理。镇纪委将紧盯“四风”的新形式、新动向,强化对重要节点、重要领域、重点人群的监督检查,坚决防止“四风”问题反弹,加大督查力度,严禁公款吃喝,一经发现,严肃处理。
(4)针对市委巡察组指出的“公款购买烟酒”问题,镇纪委已对原计生办负责人及经手人进行严肃批评,并对现任计生办负责人进行了提醒谈话,严格执行中央八项规定,杜绝此类问题发生。
(5)针对市委巡察组指出的“吃拿卡要”问题,加大督查力度,一是公示举报电话,勇于接受广大干部群众监督,让权力在阳光下运行;二是在镇门口设立举报箱,定期对问题进行汇总,一经发现,严肃处理;三是对相关站所定期廉政谈话;四是制定了《楼底镇重点岗位人员管理办法》,对重点岗位人员进行定期廉政谈话。
(6)针对市委巡察组指出的“公款招待”问题,一是根据区文件精神,制定了《楼底镇公务接待管理制度》,严格招待标准;二是严格控制公款招待入账;三是加强农经站代理记账员的业务培训。
三、下一步打算
目前,整改工作成效还是阶段性的,楼底镇党委将坚持目标不变、力度不减,不断巩固和深化巡察整改成果,进一步提高全面从严治党战略部署的思想自觉,进一步压实“两个责任”,努力建设风清气正的政治生态,推动全镇经济和各项社会事业再上新台阶。
(一)增强“四个意识”,充分发挥镇党委领导核心作用。深入开展“两学一做”学习教育活动,把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,进一步解决好镇领导班子和党员领导干部在思想、组织、作风、纪律等方面的问题,带头增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严肃党内政治生活,始终在政治上、在担当上、在清正廉洁上向中央看齐,充分发挥镇党委把方向、管大局、促落实的作用,以党建为统领,推动全镇经济和社会各项事业持续健康有序发展。
(二)压实主体责任,全面落实从严治党各项要求。一是落实主体责任。坚持把党建、党风廉洁建设和全镇各项工作同谋划、同部署、同检查、同考核,建立定期研究解决机关党建和廉洁建设问题的机制。二是落实监督责任。进一步加强对廉政风险点的常态化监督,注重权力约束和风险防控,定期开展廉政警示教育和廉政宣传活动,使党员干部牢记宗旨、明确红线,坚守底线。
(三)放大整改效果,着力建立完善长效机制。一是抓好执行落实。加强制度、规定的学习宣传,完善制度落实机制,督促领导干部带头学习执行制度。二是开展督促检查。坚持定期或不定期对各站所、各直属单位开展督促检查工作,着重就巡察整改情况、工作部署落实情况、制度执行情况、财务纪律执行情况和党建、党风廉洁建设落实情况等方面,进行全方位的“体检”,抓早抓小,及时将存在的问题扼杀在“萌芽”状态。三是强化考核监督。建立规范化、常态化、科学化的绩效考核机制,注重平时考核,采取季度考评与年度考核相结合的方式,重点加强对工作落实情况、履职履责情况和廉洁从政等情况的考核监督,切实增强干部的履职履责意识。要发挥巡察整改工作最大效应,切实把党风廉洁建设和反腐败斗争引向深入,切实推进全面从严治党。
欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。征求意见时间为2个月(自2018年4月16日至6月16日)。联系方式:电话0311-69129896(工作时间);邮政信箱:河北省石家庄市栾城区楼底镇人民政府;邮政编码:051430;电子邮箱:ldzjw2017@163.com。
 
 
 
 
中共石家庄市栾城区楼底镇党委
2018年4月16日

版权所有:石家庄市栾城区人民政府    石家庄市栾城区政府信息中心
电话: 0311-85503973   传真:0311-85503973   冀ICP备13012333号-1