您现在的位置:首页 >>行政区划 >>冶河镇 
冶河镇概况
  来源: 发布时间:【2019年05月15日】
冶河镇位于栾城区北部,距省会石家庄市区8公里、栾城城区6公里。全镇辖区面积36平方公里,共有16个行政村,总人口53951人,14256户,耕地41806亩。冶河镇在区位、人文、经济、工作任务上具有以下特点:
区位特点:冶河镇交通便利区位优势显著,308国道横贯南北,京珠高速“栾城出口”位于境内,太行大街从东部南北贯通,方西公路从西部全境穿过。308国道、方西线、西后线与镇冶南路相互交织,形成了三纵一横的交通网络。
人文特点:冶河镇民间文化历史悠久,底蕴深厚,有省级非物质文化遗产“南客丝弦”。唐代著名政治家、文学家苏味道祖籍栾城,苏味道墓在冶河镇苏邱村。村民生活较为富裕,思想比较活跃,市场意识、法制意识、民主意识和政策观念强。
经济特点:三产服务业、个体经济较为发达,农业不再是镇域主导产业和农民主要收入来源。全镇从地理位置上可分为东中西三个发展区域,东部适合发展都市休闲农业,中部适合建设新市镇发展商贸物流业,西部适合发展工业经济。
任务特点:冶河镇紧接省会主城区,是全区“一二三产”融合发展的排头兵,工业项目建设继往开来,承接着石家庄装备制造园区的发展后劲;新市镇建设方兴未艾,承担着新型城镇化先行先试的历史使命;农业产业化前景广阔,承担着天下同福现代农业城的重要任务。
 

版权所有:石家庄市栾城区人民政府    石家庄市栾城区政府信息中心
电话: 0311-85503973  传真:0311-85503973  冀ICP备13012333号-1  网站标识码:1301240002

冀公网安备 13011102000573号