您现在的位置:首页 >>历史文化 >>历史文化 
栾城名人
  来源:系统管理员发布时间:【2016年09月22日】
栾城区是一个古老的区份,春秋置邑,因晋国大夫、中军主帅栾书食采而得名。曾名栾邑、关区,东汉置栾城区。
 
栾城区历史悠久,历史文化底蕴深厚,历史上曾涌现出了众多彪炳史册的奇伟俊才,在各自时代推动了当时的社会发展,建立了卓越的功勋,被史书广泛记载,而其中不乏统揽全局的宰相、治国贤良,还有奔驰在疆场的三军主帅、义军统领,更有张重光等一门三进士的诗书世家延绵于世。栾书、柴武、苏味道、李冶等则是其中的代表人物。
 
栾书(?—前573年),即栾武子,春秋时晋国大夫,食邑于栾。初为下军之佐,累升至中军主帅,晋景公十三年(前587年),代郑克为政。栾书一生勤谨廉洁,轻财重德,《国语·晋语·叔向贺令》一文中赞颂他“无一卒之田,其官不备其宗嚣”。卒后葬今区城西北一公里处(内营村北),世代称栾书冢,旁有栾武台,上建栾武庙,解放后废,栾书遗物有栾书。
柴武(?—前163年),西汉初大将。秦末(公元前206年),柴武率众于薛(今山东滕区东南)起兵反秦,加入刘邦起义军。高祖二年(前205年),击破齐历下军,以功封棘蒲侯。高祖四年(前202年),参加了垓下战役,与周勃率领后军(刘邦自将中军,孔将军率左军、费将军统右军),击败项羽。柴武死后葬今栾城区东北一公里寺下村西,其墓台高大,号称柴武台。
苏味道(648—706年),唐朝大臣、文学家,九岁能作文写诗,与赞皇区人李峤俱以文章出名,当时人们称之为“苏李”,唐高宗乾封年间进士,初任咸阳尉。在武则天朝三度为相,与李峤、杜审言、崔融合称“文章四友”,他们对中国格律诗的定型起到奠基作用,他的著名诗作“正月十五夜”被称为历代元宵诗第一,“火树银花”一词至今仍广泛采用。晚年因坐张易之党被贬眉州刺史,卒于任上,一子留眉,其后代于宋代出了名扬世界的“三苏”(苏洵、苏轼、苏辙)父子。“三苏”对祖籍栾城铭记于心,苏辙则有“苏自栾城,西宅于眉”之谓。
李冶(1192—1279年),又名李治。金元之际数学家,字仁卿,号敬斋。数学著作有《测圆海镜》、《益古衍段》等,对天元术(用代数方法列方程)、几何学(关于直角三角形和内接圆所造成的各线段间关系)有显著成就,比西方国家领先三百多年。其诗、词、文成就亦很高。与元好问、张德辉被称为元代“龙山三老”。
哈珊(1255—1304年),元朝大臣。哈珊祖父赤笃忽嶙曾任真定府路都达鲁花赤断事官,全家迁居栾城。至元二十四年(1287年),升任真定路总管府达鲁花赤断事官,兼任内诸军奥鲁劝农事。在真定任上,哈珊率众治理了滹沱河水患,疏浚了滹沱河分洪渠运粮河(即冶河),使百姓安居乐业。哈珊为荣禄大夫、甘肃等处中书省平章政事等,在任上尽职尽责,忠于朝廷,平定叛乱,巩固了国防。
安玉 栾城东柴村人,元代建筑学家。历任修内司直长,进议校尉修内司副使、昭信校尉修内司大使、营缮提点营缮司司令、大者留守等职。曾辅佐建筑大普庆寺、设计大寿安寺图纸并负责监督施工,受到元英宗和宰相伯胜的赞誉。
韩山童 (?—1351年)元末农民起义军首领。原为栾城人,其祖父因传授白莲教,被谪徒永年白鹿庄。他继续宣传教义,至正十一年(1351年)与刘福通等聚众,杀白马黑牛,以红巾为号,宣誓起义,点燃了元末农民大起义的烈火,不久被捕牺牲。
韩林儿 (?—1366年)韩山童之子。其父牺牲后,韩林儿继续率领起义军与元军作斗争,曾拥立为小明王,国号宋,年号龙凤。后朱元彰以迎赴应天(今江苏南京)为名,使廖永忠将其沉死于瓜州江中。
房永清 栾城北十里铺村人。清乾隆癸卯(1783年)举人。历任福建郡武知区,厦门同知,泉州知府,有政声。曾力荐林则徐给闽督张师诚。林则徐任两广总督禁烟赴京述职时路过栾城,亲自登门拜访,时房永清已病故,林则徐为房墓前立碑一通,时人传为佳话。
现代名人有曾任杨虎城副官的阎继明,已与杨虎城同时被难。
乔明礼(1894—1965年),南郄马人,早年毕业于保定军校,后参加国民党军。抗日战争爆发后,积极抵抗日本侵略军。1945年10月,在高树勋的新八军邯郸起义时,率所部河北民军随同起义,所部改编为民主建国军。乔明礼在中华人民共和国成立后曾任华北军政委员会副部长,转业后任河北省农林厅副厅长、农业厅副厅长、全国政协特邀委员、中央民革常委、省参议室主任,1965年病逝。
温秀芝(1900—1981年),女,出生于栾城区温家庄,后与北高村贫苦农民郭诚中结婚。抗日战争爆发后,温秀芝把自己的家变成栾城区最早的“堡垒户”,掩护了大批我党的抗日干部。几次被敌人逮捕,严刑拷打,从未暴露密秘。她把长子、次子、女儿相继送去参加抗日工作,长子在搞地下活动时不幸牺牲,次子被敌人逮捕后送到日本当劳工。在极端困难的情况下,她光荣地加入了中国共产党,是我区戎冠秀式的模范共产党员。1981年3月病故,享年81岁。
翟荣臻(1919—1987年),小名勤,字光增,栾城区方村人。1938年毕业于北京国医函授学院,随即从医。历任区、区医生,栾城区中医院名誉院长。栾城区人大七、八、九届代表、常务委员,政协栾城区四、五届委员会委员、常委、副主席。翟荣臻一生从事医疗工作,医德高尚,为栾城医疗事业做出重要贡献。1987年8月因病逝世,享年68岁。
其他名人尚有很多,例如:
历史上著名知区谭昌言(明代为城东几十村庄首开打井先河,世代受其利)、王王巩 (清代知区,建书院、办义学,修区志,扶贫困)、王大猷(清代知区,执政严明,公正办案,废除百姓不合理负担,被称为神明知区)、桂超万(清代知区,清剿盗匪,废除农民不合理负担,治理交河水患,疏浚金水河、护城河、修区志、建义学、修大道,推广先进农业技术,兴复封龙书院,收入清史循吏传)、张传珏(民国时期不冤人、不屈人、不图钱的好区长)。
赵采青烈士,武委会主任杨泽连,水电部副部长、作家王英先,副省长王力,刘胡兰式的女烈士牛小贞,勇斗歹徒保卫信用社现金的“金融先进工作者”王荣刚,勇救落水乡亲牺牲了自己的檀文斌(年仅10岁),原甘肃省军区副司令员刘雪,原煤炭部正部级干部杨毅等,都有非常感人的事迹。
 
 

版权所有:石家庄市栾城区人民政府    石家庄市栾城区政府信息中心
电话: 0311-85503973   传真:0311-85503973   冀ICP备13012333号-1