您现在的位置:首页 >>历史文化 >>栾城文化 
南客丝弦简介
  来源:系统管理员发布时间:【2016年06月15日】
 
南客村,位于县城北5.2公里处,隶属冶河镇。明朝初期建村,村风淳朴,文化底蕴深厚,南客丝弦便是这里土生土长的一门传统戏曲艺术,经过一代代丝弦人的传承保护,保留至今。
 
丝弦,又名弦索腔、弦子腔、弦腔、罗罗腔等。剧种起源于明末,声腔为元、明流行于燕赵的小令。清嘉庆三年(公元1798年),清政府颁发了禁戏诏谕,其中有禁演"弦索"的记载。鸦片战争(1840年)后,清政府被内外忧患所困扰,逐渐忽略了禁演地方戏,于是又出现了"清音桌"相继粉墨登场演出的局面。清光绪以后,丝弦戏发展成为东、南、西、北、中五路,南客丝弦便属于中路丝弦,与石家庄丝弦同门同宗,但南客丝弦却保留了最原汁原味的丝弦老唱腔。
 
南客丝弦在明清俗曲的基础上衍变而来,唱腔独特,以真声唱字,旋律向上大跳翻高,再用假声拖腔,旋律顺级下行,激越悠扬,慷慨奔放。它唱腔独具特色,全部音域为两个八度,下方八度用真声,上方八度用假声,唱腔最后一句常以六至十二度向上跳翻高,然后用假声下行级进甩腔。这种尾腔翻高的唱法,为南客丝弦画上了极为浓郁的地方色彩。
 
南客丝弦属于板腔和曲牌体相结合的音乐形式,板腔主要有头板、二板、三板、垛板、散板、快板、慢板、起板等,丝弦音乐属弦索声腔,分官腔、越调两大部分。官调曲牌多为长短句,以【耍孩儿】为代表;越调曲牌多为对偶句,以【三道腔】、【罗罗】为代表。
 
南客丝弦乐队分文、武场。文场乐器包括板胡、笙、中阮、二胡、笛等,武场乐器包括板鼓、大筛锣、大铙、釵等。
 
南客丝弦的行当分生、旦、净、丑诸行,其表演热烈火炽,粗犷豪放,动作夸张幅度较大,刻画人物细腻传神,带有浓厚的泥土气息,并崇尚特技。尤以花脸、花旦、老旦等行当表演更具特色。
 
南客村同乐丝弦剧团成立于民国30年(1941年),比石家庄丝弦剧团还早10多年,它属于半职业性质,农闲季节排练演出,农忙则停止排演,一直活跃在栾城及周边县区,鼎盛时期可达到一天开三箱。丝弦名家“赵州红”何凤祥也曾多次在此剧团收徒授业。南客村同乐丝弦剧团曾经演出的剧目有《对花枪》、《崇祯吊死煤山》、《出庆阳》、《燕王扫北》、《龙袍寺》、《樊江关》、《彩仙桥》、《金玲记》、《十五贯》、《智取威虎山》、《杜鹃山》等五十多部,后经世人整理、保留下来有文字记载的的剧目有22部,现在仍在不断整理中。
 
2015年10月入选石家庄市第六批非物质文化遗产名录。
 

版权所有:石家庄市栾城区人民政府    石家庄市栾城区政府信息中心
电话: 0311-85503973   传真:0311-85503973   冀ICP备13012333号-1