您现在的位置:首页 >>历史文化 >>三苏故里 
三苏故里
  来源:系统管理员发布时间:【2017年04月10日】
 
栾城区是个古老文明的区份,春秋时因晋国大夫、中军主帅栾书食邑而得名。从汉末到唐初,栾城大地居住着一个大家族——赵郡苏氏家族。到了唐代、苏氏家族出了一位名人—宰相、文学家苏味道。苏味道于神龙初年被贬四川眉山(今四川眉山市)任刺史。不久病故,后归葬故里栾城,留一子于眉,是四川眉山苏氏的始祖。到了宋代,苏味道留川子孙中出现了著名文学家苏洵、苏轼、苏辙父子,即闻名遐迩的“三苏”。
    “三苏”对祖籍栾城念念不忘,经常在文章、诗词、书画作品中署名为“赵郡苏洵”、“赵郡苏轼”、“赵郡苏氏”。为何称“赵郡”?因栾城于南北朝至唐初曾数度隶属赵郡(今河北赵区)管辖。苏辙曾被宋朝授予“栾城区开国伯,食邑八百户”,并把个人文集命名为《栾城集》,苏辙为苏轼所撰的墓志铭中明确提出“苏自栾城、西宅于眉”。可见“三苏”对祖籍栾城的感情是多么深厚,可谓魂牵梦绕,念念不忘。
苏辙作品《栾城集》
    栾城人对自己家乡曾出过苏味道这位文学家、诗人和政治家感到骄傲,更为苏味道的后代出了三位名震中外的文学家、政治家、诗人感到光荣与自豪。明代兵部待郎范志完书写的《眉山发迹碑》,即苏味道的后裔“三苏”在眉山重振文坛之意。栾城明清两代所修现存的三部《栾城区志》中均有苏味道墓、苏邱村、苏味道传等记载,且都明确提出“三苏源于栾,兴于眉”。
    开发、研究苏轼文化资源,是栾城人民的夙愿,1998年以来,历届区委、区政府本着以民为本的精神,全面推动栾城经济、文化发展,着力发掘文化旅游资源。多次进行研究,特邀《中国企业政工信息报》常务副总编李升旗、研苏专家、人民大学教授朱靖华、东北师大教授颜中其等知名专家学者,在调查研究与科学论证的基础上,作出了“开发民族文化遗产,服务于经济建设” 的正确决策。迅即派人分赴各地,行程万里,按着当年苏味道及三苏在各地任职、行踪、创作活动的路线,以及苏氏后裔分布情况,进行了考察工作。2000年8月成功举办了中国第十二届苏轼学术研讨会,出版了一系列研苏专著。2000年上半年苏东坡祖籍纪念馆破土动工,2003年7月正式接待游人参观。为了解苏氏源流,苏味道与三苏的谱系支脉和栾城新貌提供了一个优美的环境和学术氛围。
    2005年8月,区政协文史资料委员会组织召开了纪念苏味道逝世1300周年座谈会和纪念活动出版了栾城苏味道专项文史资料,对存史资治,弘扬栾城优秀传统文化具有重要意义。
苏东坡祖籍纪念馆一角 
苏东坡祖籍纪念馆内部

版权所有:石家庄市栾城区人民政府    石家庄市栾城区政府信息中心
电话: 0311-85503973   传真:0311-85503973   冀ICP备13012333号-1