您现在的位置:首页 >>社会事业 >>社会保障 
社会保障事业概况
  来源:系统管理员发布时间:【2017年05月23日】
 
长期以来,区委、区政府非常重视社会保障工作,围绕促进区域经济发展和社会稳定,不断加大社会保障工作力度,全力做好“两个确保”和城镇居民最低生活保障工作,我区社会保障事业得到了长足发展,目前,全区已经基本形成了集养老、失业、医疗、工伤、生育五大保险和城镇居民最低生活保障于一体的社会保障体系。目前参加企业养老保险职工6477人,离退休职工1828人;参加机关事业养老保险职工7252人,离退休干部职工1268人;参加农村养老保农民4.5万人,领取养老金57人;参加失业保险职工1.4万人,有89人领取失业金;参加医疗保险职工17565人。
 
劳动力资源
 
专业技术人才:我区共有各类在职专业技术人材共计6060人。按性别比例划分:男2330人,占38%,女3730人,占61.6%。按职称级别分:高级165人,中级1313人,初级以下4582人,分别占总人数的2.7%21.7%和75.6%。按学历划分,大学本科990人,占16.3%,大学专科2558人,占42.2%,中专学历1995人,占32.9%,高中以下学历517人,占8.5%。按职称系列划分:中小学及中专系列4199人,工程系列469人,农业系列142人,经济会统系列488人,群众文艺系列26人,其它系列23人。
 
农村劳动力资源:栾城区地处石家庄市区南郊,辖五镇三乡,人口32万,其中农业人口29万,现有耕地42万亩,人均耕地1.43亩,远低于全省、全国人均耕地水平,农村劳动力16.3万。农村劳动力向非农产业转移总数达8.2万人,其中就地转移6.8万,劳务输出1.4万。
 
近年来,区委区政府十分重视农村劳动力转移工作,成立了以区长为组长的农村劳动力领导小组,明确了农村劳动力转移就业的目标任务和方法措施,就地安置和劳务输出齐头并进,区内上大项目增岗位,区外积极联系输出,年安置人数均在6000人以上,我区人力资源充足,各种素质劳动力人才齐全,并有8个农村劳动力转移培训基地,我们热忱欢迎各地各类用人单位到栾城区招用各类人员,我们将为大家提供优质、免费的服务。
 
劳动力市场:栾城区劳动力市场是区政府开办的公益性公共职业介绍机构,主要从事求职登记、用工登记、职业指导、职业介绍,推荐培训、社会保险接续、劳动人事事务代理等一站式就业服务,市场以免费服务,优质服务,高效服务为宗旨,吸引了大量用人单位和城乡劳动力进入劳动力市场择业,以职业指导为重点,采取面对面指导、授课指导、上门指导相结合,切实转变求职者就业观念,以用工信息搜集办突破口,将网络联系、上门咨询、空岗报告、跟踪服务相结合,扩大用工信息总量。市场就业洽谈方式实现多元化,采取日常招聘,召开大型就业洽谈会和劳务输出一齐上,市场交流日趋活跃。
 
近几年,每年介绍大、中专毕业生,下岗失业人员和农村劳动力就业在伍仟人以上,较好地满足了用人单位和求职者的需求。

版权所有:石家庄市栾城区人民政府    石家庄市栾城区政府信息中心
电话: 0311-85503973   传真:0311-85503973   冀ICP备13012333号-1