您现在的位置:首页 >>社会事业 >>教育 
栾城区教育事业概况
  来源:系统管理员发布时间:【2016年06月06日】
 
栾城区辖五镇三乡182个行政村,面积345平方公里,人口32万。全区共有各级各类学校117所,在校学生49531人,教职工4552人(国办4267人,私立285人)。其中国办小学93所,私立小学1所,初中16所,普通高中3所(私立完全中学1所),聋哑特教学校1所,职业教育中心1所,艺术职业学校1所,教师进修学校1所,幼儿园33所。 
    近年来区委、区政府一直把教育工作摆在优先发展的地位,提升到基础性、先导性、全局性的高度,大力实施科教兴区战略和人才强区战略,逐年加大财政投入,全区各中小学办学条件不断完善,教育现代化装备不断提高。 
    为进一步加快我区教育事业发展,全面提高教育教学质量,充分调动和激发广大师生工作学习的积极性,鼓励多出优秀人才,努力建设教育强区、人才大区,经区委、区政府研究,于2004年5月出台了《中共栾城区委、栾城区人民政府区长教育特别奖暂行办法》,2006年对该办法又进行了修订完善,进一步扩大了表彰范围,对做出突出贡献的教师、校长、中高考取得优异成绩的学生以及支持教育工作的先进集体、个人进行表彰。截止目前,共有122名学生、356名教师、36名校长、12个行政村、1名支持教育工作的先进个人获奖,累计发放奖金668840元。 
    自《区长教育特别奖》实施以来,广大干部教师的工作热情明显高涨,学生的学习积极性不断提高,在全区形成了关心教育、支持教育的浓厚氛围,教育教学质量不断迈上新台阶。
    近年来,栾城区教育质量稳步提高,办学条件明显改善,干部教师工作热情高涨,各项惠民政策得到有效落实,全社会关心支持教育氛围浓厚,教育工作持续健康快速和谐发展。相继荣获河北省“普九”巩固提高工作先进区、省志鉴编撰工作先进单位、省级危房改造和布局调整先进集体、省级“两免一补”先进集体、省优秀考点等荣誉称号,通过了省依法治校达标区检查验收,连续三年被石家庄市人民政府评为教育工作优秀区、被市教育局评为综治工作先进单位、行风评议先进单位、教学工作先进单位,栾城一中被评为河北省体育传统项目学校、石家庄市教学工作先进单位,进修学校被评为河北省教师教育先进集体,区职教中心被评为国家级重点职教中心、河北省职业教育先进集体。

版权所有:石家庄市栾城区人民政府    石家庄市栾城区政府信息中心
电话: 0311-85503973   传真:0311-85503973   冀ICP备13012333号-1