您现在的位置:首页 >>社会事业 >>建设 
城市管理
  来源:系统管理员发布时间:【2018年03月05日】
 
【城市容貌整治】 规范整治占道经营。遵循“因地制宜、等级划分、堵疏结合”原则,按照“主干道禁止,次干道管控,背街小巷划线规范管理”的要求,以主次干道、窗口地区为重点,开展占道整治行动,通过发放宣传册,不断强化街道市容秩序管理,确保占道经营压进去、保持住。整治活动中,共发放宣传册10000余份,取缔乱摆摊和占道经营476处,整改私拉乱挂127处,纠正乱堆放和违规占道作业95处。
 
加强广告牌匾治理。结合市城管局整治要求,开展广告牌匾专项整治。按照《户外广告登记管理规定》,对未经审批私自设置户外广告的违法行为进行清理。对裕泰路、宏达路的路灯户外广告进行了拆除。对城区其余街道的广告牌匾进行了规范,共拆除破损广告牌匾145块,查扣落地牌匾157块。
 
抓好小广告治理。对沿街散发和张贴小广告进行严查重管,共清理小广告2100处;查扣散发小广告20起,没收宣传单7000张。在一定程度上严厉打击违法张贴、乱写小广告人员,取得一定成效。
 
对城区露天烧烤进行集中整治。要求严禁露天碳火烧烤,烧烤炉具一律进店,不得外摆,店外用餐,必须进行划线经营,划线区域内铺设隔离垫,防止对路面造成污染,并自备垃圾收集容器,不准随地丢弃垃圾。整治行动中,共纠改违章经营行为70余起,暂扣店外烧烤炉具12套。
 
开展亮化设施专项整治。严格按照创卫标准,加强县城路灯照明设施维修维护工作,确保城区亮灯率在95%以上。对裕泰路、宏达路、鑫源路、惠源路等街道路灯进行了维修改造,对城区路段毁损线路进行了探测更换,对部分路段的过街亮化设施进行了喷漆、维护。更换灯罩530个,更换灯头LED光源280个,修复断路线缆168处,维护彩虹桥7座。
 
开展私搭乱建专项整治。城管局按照县政府要求,对县城建成区范围内未取得规划许可或未按规划实施的违法建筑物、严重影响市容市貌的临时建筑(构筑物)和私搭乱建行为进行详细调查摸底,对拆违工作严格组织落实,拆除8户违建亭棚。
 
开展架空线缆专项整治。严格按照县委要求,对城区架空线缆情况进行了摸底排查,对产权单位发放整改通知书,通过整改,县城“空中蜘蛛网”得到显著改善。
 
【环境卫生整治】 按照高标准、严要求的管理原则,实行清扫、保洁工作责任制,严格落实“六清四净”标准,保证城区街道环境卫生工作高质量。全力做好道路扬尘治理工作。严格按照县委、县政府要求,购置20吨洒水车1辆,加大机械清扫力度和洒水频次,抑制道路扬尘污染,提高工作标准。进一步做好垃圾清运工作,认真执行日常上门收集生活垃圾制度,实现对接无遗漏,确保所有垃圾收集点无垃圾积存,做到随产生随清运,加强运输车辆管理,做到垃圾密闭式运输,沿途无遗撒。进一步做好环卫设施的管理工作,定期冲洗消杀,做到中转站垃圾点、公厕等环卫设施周边卫生整洁,无蚊蝇滋生。开展了渣土专项治理“百日会战”活动。城管局牵头,公安、交通及有关乡镇参与,抽调43名工作人员,组成渣土综合治理执法队,分设107国道、308国道、栾城大街、太行大街四个检查点,开展渣土专项整治活动。采取蹲点监控与动态巡查相结合方式,对渣土运输车辆实施全天候多方位执法监控。严厉查处私拉乱运、随意倾倒、抛撒滴漏、带泥上路、不按规定线路行驶等违法违规行为。共检查渣土运输车辆300余辆,纠改违规运输问题57起。
 
【城乡容貌整治】 开展春季市容环境卫生综合整治。根据《石家庄市人民政府办公厅关于春季市容市貌综合整治专项活动的通知》要求,以“干净、整齐”为目标,以管理标准化、精细化为手段,采取疏堵结合、综合施策的方法,强力开展春季市容环境卫生综合整治活动。累计清理违规悬挂条幅彩旗500余处,清理垃圾700余吨,清理橱窗广告900余处,纠正占道经营问题150多个,取缔流动摊点50余个,规范门店摆放问题210多个,收缴落地牌匾30余块,清理小广告2000余条。14个帮扶村共动用铲车260多辆次,各类运输车辆1260多辆次,组织帮扶单位、驻村工作组、村党员、干部、群众近万人次,清运垃圾3.8万方,清杂物2.3万方,清路障209处,清庭院2385户。使许多积存多年的垃圾堆、垃圾坑得到彻底清理,促进了农村环境卫生的改善。
 
进一步完善考评办法。为提升县域容貌水平,加快推进“两个环境”建设,促进城乡容貌管理一体化发展,结合全县实际,制定了《乡(镇)村容貌整治考核实施细则》,将全县7个乡镇及所辖村纳入考评范围。考评内容包括乡(镇)政府所在地主要街道两侧容貌卫生治理情况、各村主要街道的环境卫生及垃圾处理情况、乡(镇)垃圾中转站运行情况及“市容管理达标村”和“市容管理示范街道”进展情况。实行“日检查、周通报、月排位”的考核办法。同时还对14个帮扶村和高速沿线10个重点村环境卫生、垃圾清理状况等工作进行考评和督导检查。不断推动容貌整治和考评工作向农村延伸和深入,促进全县容貌环境进一步改善。
 
【城管队伍建设】 城市管理严格按照“以民为本、严格要求、精细管理、依法行政”的工作原则,做到言行规范、程序规范,营造秩序井然、干净整洁的城市环境,使群众满意,共同推进和谐城管建设。
 
强化培训工作。一是以“管到边、扫干净、清理走”的工作理念,加强对环卫工人进行培训,按照创卫标准,将道路清扫保洁质量要求、人工清扫保洁要求进一步明确,全面提升环卫工人素质和工作标准。二是以“转得到、看得见、管得住”的工作理念,加强对执法人员进行培训,要求执法过程中做到程序合法、手续完备,教育城管队员文明执法、严格执法。
 
明确责任目标。实行城市网格立体化管理模式,将环卫和市容管理进行合理调配,划分责任路段,明确工作标准,定岗定责,促进管理工作整体推进。
 

版权所有:石家庄市栾城区人民政府    石家庄市栾城区政府信息中心
电话: 0311-85503973   传真:0311-85503973   冀ICP备13012333号-1