您现在的位置:首页 >>区情概览 >>区情介绍 
风景名胜
  来源: 发布时间:【2018年05月03日】
栾武台遗址:栾城人为纪念栾书,在栾书墓前筑栾武台。栾武台位于城西北1.5公里处,308国道西侧,内营村村北,小裴村村东。该台建于周定王二十年(公元前587年)左右,南北长约145米,东西宽100米,台高4—5米。原栾武台上有祠,称栾武庙,明嘉靖乙巳(公元1545年)、嘉靖四十五年(1563年)、清顺治年间、咸丰五年(1855年)多次重修。现为空军雷达驻地。
 
柴武台遗址:系西汉初大将柴武墓冢,在寺下村西,上曾于南北朝时建善众寺,该寺于清代毁于战火,唐玄奘未去印度取经之前,曾在此挂锡,为全国名刹,1953年被平掉,现柴武台建成文化公园。
 
哈珊墓:位于寺下村村南,该墓系元代甘肃等处中书省行平章事,荣禄大夫哈珊之墓。修建于元大德八年(1304年)。80年代末,高家庄村砖厂生产用土时挖出了部分石人石马雕像残件,当时为保护起见,该村村委会组织人力将其深埋入村东大坑内。
 
清明桥:在窦妪镇南北赵村之间,为苏味道后代上坟必经之桥,清明桥创修于唐开元、天宝年间。1999年对清明桥进行修复,修复后的清明桥全长44.2米,宽5.08米。桥两边栏杆共有36根。桥面板下部分为原来建筑,整个桥身由三个拱券组成,中间拱券高6.5米、宽12.5米、厚4.9米,两边拱券高5.6米,宽5.6米,厚4.9米。
 
苏味道墓:位于栾城区冶河镇苏邱村内,苏味道于唐神龙元年(705年)卒于四川眉山,后归葬故里栾城。1998年,我县经省市文物保管所,省古建筑研究所专家协助策划,对苏味道墓进行修复。修复后的苏味道墓坐落在原墓址上,封土高4米,直径10米,加了墓台及4座井亭,墓台周围由草白玉栏杆围绕。
 
杀狐林遗址:在冶河镇乏马村北。因唐代武则天时,突厥人曾进攻到此,被官兵袭杀,故名杀胡林,后改为“虎”、“狐”。五代后晋时,辽太宗耶律德光驾崩于此,其部下将国宝《兰亭集序》刻石遗留在此,北宋发现,这便是欧本兰亭。

版权所有:石家庄市栾城区人民政府    石家庄市栾城区政府信息中心
电话: 0311-85503973   传真:0311-85503973   冀ICP备13012333号-1