您现在的位置:首页 >>便民服务 >>旅游出行 
栾城区旅游景点介绍
  来源: 发布时间:【2017年03月30日】
苏东坡祖籍纪念馆
苏东坡祖籍纪念馆馆址座落在文化公园内,现占地14.9亩,建筑面积750平方米,展壁面积400平方米。纪念馆是基于栾城是宋大文豪苏东坡这一史实创建的,是有相当的代表性和地方特色。
纪念馆依据史书记载和严谨的治学和编排方法,从“苏氏源流”、“苏味道与三苏”、“苏氏历代名人”和“燕赵明珠”栾城四部分,全面、真实、客观地反映了我国民族人文文化的历史发展,展示了苏洵、苏轼、苏辙与栾城的族原支派及其怀念故土的思乡情愫。
原全国人大副委员长费孝通、原新华社社长穆青,全国记者协会主席邵华泽也分别题写了馆名、阁名和长幅楹联。成为纪念馆一道靓丽的风景。海外苏氏后裔侨领苏岳章、苏世庆、苏世选等对纪念馆给予高度评价,2003年分别同栾寻根谒祖并捐赠了碑刻铭记。
纪念馆自2001年对社会开放以来,受到社会各界游客的广泛好评,省、市级领导视察了纪念馆,并就全面发展作了重要指示。纪念馆依托深厚的文化底蕴同样受到青少年广泛关注和向往。2004年11月纪念馆被共青团河北省委命名为着批“河北省青少年爱国主义教育基地”。
 
苏味道墓
 苏味道墓在栾城区冶河镇苏邱村,距区城8公里。1999年在原有基础上,在原墓址依制重修,墓体封土高4米,直径10米,筑制墓台及千座墓亭、周围白玉栏杆围绕,墓前立明代兵部右侍郎范志完题的《眉山发迹》碑和复制旧碑《三苏发祥》碑。
苏味道墓的修复开放,昭鼓掌了苏洵、苏轼、苏辙源于栾城及赵苏氏聚居栾城这些重大史实提供)直接依据。
该文物1999年3月被栾城区人民政府确定为区级重点文物保护单位,1999年7月被石家庄市文物局批准为准市级文物保护单位,2000年申报省级重点文物保护单位,待批准。
 
清明桥
 清明桥座落于栾城区窦妪镇南赵村与北赵村之间的交河故道上,为交河上建造年代比较久远的一座规模较大的石拱桥,为苏味道后裔上坟祭祖的必经之桥。全长44.2米,宽5.08米,桥栏雕刻古拙俊美,年代久远,栏板已损,经修复已恢复原貌,可与赵州桥媲美。
该文物于1999年3月,被区政府确定为区级文物保护单位,1999年7月被石家庄市文物局批准为准市级文物保护单位,2000年申报省级重点文物保护单位,待批准。现已建成清明公园。2000年2月向游人开放。
 
柴武台
柴武台位于栾城镇寺下村西。系西汉初年大将柴武的墓冢。
柴武于秦末起义,跟随刘邦,垓下战役(消灭项羽之战)时统领后军,因战功赫赫封棘浦候,史书、汉书均有记载,死后葬栾城,为全国仅有的少数汉墓之一,隋代时,台上建善众寺一痤,规模盛大,唐初(玄奘)未去西天取经时,曾在善众寺挂单,可见当时寺庙规模。
柴武台于1999年3月,被区政府确定为区级文物保护单位,1999年7月被石家庄市文物局批准为准市级文物保护单位,2000年申报省级重点文物保护单位,待批准。
 
文庙大成殿
文庙大成殿位于区城内,原区委机关大院内。该建筑为一层木结构,单檐歇山式古建筑,长20.05米,宽9.3米,台前有一大月台,台前有精致蟠龙丹陛踏步。
文庙建于元大德三年,明清均有修缮,建筑井然有序,古柏森然,令人心旷神怡。文庙大成殿,经市文物局批准于2000年11月落架重修,成为旅游新景。
文庙大成殿于1999年3月,被区政府确定为区级文物保护单位,1999年7月被石家庄市文物局批准为准市级文物保护单位,2000年申报省级重点文物保护单位,待批准。

版权所有:石家庄市栾城区人民政府    石家庄市栾城区政府信息中心
电话: 0311-85503973   传真:0311-85503973   冀ICP备13012333号-1