您现在的位置:首页 >>便民服务 >>就业指导 
就业指导
  来源: 发布时间:【2017年03月06日】
就业培训
 
栾城区就业培训中心是经区编委核准的全民事业单位。其主要职能为:(1)对城镇新增劳动力进行就业前训练;(2)对下岗失业职工进行转岗转业训练;(3)对农村劳动力进行转移就业前的非农职业技能培训;(4)对进入劳动力市场求职的大中专毕业生及初高中毕业生进行就业前训练;(5)对具有一定创业能力的社会各类人员组织开展创业培训;(6)根据就业形势开展的其它内容的训练。
 
就业培训班的招生培训主要由用工单位、人力资源市场和培训中心联合进行。有意参加相关培训的人员也可以到栾城区劳动就业局就业培训中心或拨打电话88035095进行咨询。
 
人力资源市场
 
办事指南
 
1、区内外城乡人力资源求职,凭毕业证、身份证(户口本)办理求职登记。
 
2、区内外各类用人单位招工凭《营业执照》副本原件和复印件、招聘简章和用人单位招聘人员的身份证原件到市场大厅办理用工登记。
 
3、《就业失业证》办理凭求职者的户口本、身份证,近期一寸免冠照片一张,毕业证及相关证件办理
 
4、劳动人事代理人员凭档案移交手续和档案寄存证明办理劳动人事代理和档案管理手续。
 
工作流程
 
1、求职人员求职
 
凭毕业证、身份证等有效证件到求职登记处填写《求职登记表》,要如实填写本人的年龄、学历、职称、特长、联系电话、住址求职意向等内容。
 
对正在市场招聘的单位,求职者可即时报名。
 
根据求职者自愿的原则,接受工作人员职业指导服务
 
由市场工作人员推荐介绍就业岗位
 
2、用人单位招工
 
用人单位凭《营业执照》副本原件及复印件、招聘简章、用人单位招聘人员的身份证原件填写《用人登记表》
 
需要即时招聘的,可现场招聘或从《求职登记表》中选招。
 
用人单位可委托市场工作人员组织报名,确定面试时间,方式,协助招聘。
 
根据用人单位实际情况,由工作人员对用人单位开展用人指导。
 
3、《就业失业证》办理
 
需要领取《就业失业证》的城乡劳动力凭户口本、身份证、一寸免冠照片一张、毕业证及相关证件,填写《求职登记表》;
 
工作人员详细核对求职登记情况和验查各种证件,办理《就业失业证》;
 
《就业失业证》每年审核一次。
 
4、劳动人事代理程序
 
代管档案
 
对自愿接受服务的人员,根据有关协议为其保存和管理档案。
 
对自愿接受服务的用人单位根据有关协议;为其聘用的人员保存和管理档案。
 
代办社会保险手续
 
对自愿接受服务的劳动者和用人单位人员为其办理养老、失业、医疗、工伤等各种保险手续。
 
代开证明
 
根据用人单位或劳动者的需要开具有关个人证明。
 
服务承诺
 
对求职人员不挑不拣3日内保证提供岗位信息推荐就业。
 
本市场对求职人员招工和用人单位招工不收取任何费用。
 
本市场是省级优质服务窗口,我们将为大家提供优质高效的服务。
 
公益岗位就业补贴标准
 
就业困难对象在公益性岗位,在相应期限内按不同工作岗位提供适当的岗位补贴,补贴标准由区政府确定,但最高不超过本地最低工资标准。
 
接待来访、受理举报工作流程图
 
劳动监察服务承诺
 
一、在深入用人单位开展监察时,积极宣传劳动保障法律、法规政策,做到文明执法,依法行政。
 
二、制作劳动保障监察人员监督台,公布举报电话:88033039,接受群众监督。
 
三、接受群众投诉、举报,做到耐心讲解,细致做答,做到来有迎声,并为举报者保密。
 
四、对已立案的一般案件10日内结案,案情较复杂的案件30日内处理完毕。
 
五、严格执行劳动保障法律、法规,不乱收费,不乱罚款。
 
六、忠于职守,秉公执法,不徇私舞弊。
 
七、树立行业新风,严禁利用工作之便向单位吃、拿、卡、要、报。

版权所有:石家庄市栾城区人民政府    石家庄市栾城区政府信息中心
电话: 0311-85503973   传真:0311-85503973   冀ICP备13012333号-1