当前位置:首页 >>综合新闻 >>栾城新闻
发布时间:2024-03-26    来源:栾城
【字体: 】    打印
为进一步深化检察机关与行政部门的协作配合,提升严格规范公正文明执法水平,近日,区人民检察院联合区司法局举办了我区2024年行政执法人员培训班。全区各行政执法部门主管领导及执法骨干共计100余人参加培训。
活动中,区检察院的检察官以“检察监督与行政执法若干问题”为主题,从介绍“四大检察”融合发展入手,聚焦与行政执法工作十分密切的行政检察监督职能,通过穿插典型案例与实务热点,就行政检察穿透式监督、行政违法监督、行政执法与刑事司法双向衔接、行政争议实质性化解等问题进行深入讲解,并就如何规范执法行为、自觉接受检察监督、加强沟通协作提出意见建议。
参训人员纷纷表示,通过本次活动,加深了对行政执法工作与检察机关法律监督工作的认识与理解,在今后的工作中一定运用培训成果,做到严格规范公正文明执法。
“通过对检察机关行政检察职能的介绍,让各行政机关对我们检察院的职能有更深入的了解,也让各行政机关对自己的日常执法进行自我审视,从而在今后的工作中更加紧密地团结合作,共同促进法治栾城的建设。” 区人民检察院第二检察部主任旺娜说道。
通过培训活动,凝聚了司法执法协作配合共识,搭建了双方互联互通的桥梁,有助于共同提升执法司法办案质效,也为加强法治政府建设、提高区域治理水平打下了良好的基础。