您现在的位置:首页 >>专题栏目 >>法制教育 >>以案释法 
哥哥为保护妹妹打死妹夫,再审认定正当防卫,无罪释放!
  来源: 发布时间:【2019年10月28日】
2017年的一天,男子打死了持刀刺向妹妹的妹夫,一审、二审被判故意杀人,他提起申诉。法院再审作出刑事裁定,认为原一、二审判决“认定事实不清、证据不足,适用法律错误”,撤销原判决,发回重审。
近日,记者从男子辩护律师处获悉,今年8月,检察院作出不起诉决定,认为男子为使家人人身权利免受正在进行的暴力侵害,对携凶器伤人的妹夫采取制止暴力侵害的防卫行为,属于正当防卫,不负刑事责任;法院准许检方撤诉。
妹妹遭尖刀捅腹
男子用铁锹打死妹夫
据案件资料,2017年4月19日深夜,居住在河北省保定市徐水区的男子赵某因为家庭琐事,与其妻子田某在电话中发生争执。二人先后驾车来到保定市徐水区郝王庄村田丰(田某之兄)家的冷库。
赵某下车后,在田丰家院门前,再次与田某发生争执。赵某从车上取下一把尖刀。田丰见状,到院里拿出一把铁锹。
之后,赵某、田某的冲突升级,两人拉扯在一块时,赵某持刀刺入田某腹部。
田丰抢上前,用铁锹拍击赵某头部数下。打击过程中,铁锹头脱落,随后,赵某、田某一起倒地,田丰又持铁锹拍击赵某头部数下。
随后,田丰将赵某手中尖刀夺走,掖至一旁,又持铁锹柄击打赵某上体、下肢数下。
田某起身后,田丰又拿起另一把铁锹,打算击打赵某,被妹妹和母亲拦下。随后,田丰开车将妹妹送往医院救治。
2017年5月1日,事发十余天后,赵某经抢救无效死亡。经鉴定,赵某符合特重度颅脑损伤继发多脏器功能衰竭死亡;田某损伤属重伤二级。
据案件资料,2017年4月20日,田丰电话报警,“如实供述了自己的犯罪事实”。事后,田丰家属赔偿赵某家属死亡赔偿金、丧葬费、被抚养人生活费和精神损失费共30万元,获得了赵某家属的谅解。
 

版权所有:石家庄市栾城区人民政府    石家庄市栾城区政府信息中心
电话: 0311-85503973  传真:0311-85503973  冀ICP备13012333号-1  网站标识码:1301240002

冀公网安备 13011102000573号