您现在的位置:首页 >>专题栏目 >>中央环境保护督察“回头看”专题 
中央环境保护督查组移交的群众举报环境问题调查处理情况(第二十五批2号)
  来源: 发布时间:【2018年06月30日】

2018625日,栾城收到《关于查办中央环境保护督查组移交的群众举报环境问题紧急通知》(第二十五批)涉及栾城群众举报环境问题2件。接到通知后,栾城区立即责成相关乡镇及部门组织人员进行调查及处理,详细情况如下:

第二十五批次,受理编号D130000201806250081,内容“石家庄市栾城区冶河镇苏邱小学北侧崔文辉狐狸养殖场(存栏500只),废水直排渗坑,异味扰民。”

经查,该举报情况部分属实。

一、基本情况

该举报为重复举报(第二十三批次,受理编号D130000201806220123,内容“石家庄市栾城区冶河镇苏邱小学北侧崔文辉狐狸养殖场(存栏500只)恶臭扰民)。经查,该狐狸养殖场位于冶河镇苏邱村北侧,负责人崔文辉,占地约1.5亩,场内狐狸存栏300只、貉存栏200只,每天饮用水约75公斤,没有其他废水产生。该场院内建有一个封闭式玻璃钢粪污储存发


酵罐,粪污经无害化处理后,作为有机肥料,用于菜园和场内树木施肥,并不存在举报中提到的“渗坑”。恶臭的产生是由于粪便清理不及时造成的异味。

该场辖区归冶河镇苏邱村,不在禁养区内。根据《河北省农业厅、河北省环境保护厅关于印发〈河北省畜禽养殖污染防治畜禽养殖场养殖小区规模标准〉的通知》冀农业牧发〔20167号文件的规定,不论规模和畜种,该狐狸场均不在畜禽粪污治理范围内。

二、处理情况

624日区林业局副局长带领工作人员到现场出具具体整改措施,下发整改通知书,责令该养殖户要及时对养殖场清理和消毒,消除异味,杜绝环境污染事件发生。625日林业局局长程俊志带领工作人员对该养殖户整改情况进行督察,已整改到位。

区畜牧局要求该户继续采取饲料中添加防臭剂,减少狐狸养殖造成的异味,同时加强狐狸疫病防控和消毒灭源,防治传染疫病。

三、工作要求

一是我区责成林业局对其加强监管,督促养殖户及时清理粪便,杜绝异味污染;二是要求各乡镇林业站对全区野生动物养殖情况进行摸排调查,杜绝类似问题再次发生。

 石家庄市栾城区人民政府

2018629日     

版权所有:石家庄市栾城区人民政府    石家庄市栾城区政府信息中心
电话: 0311-85503973  传真:0311-85503973  冀ICP备13012333号-1  网站标识码:1301240002

冀公网安备 13011102000573号