您现在的位置:首页 >>政务动态 
区委理论学习中心组进行集中学习
  来源: 发布时间:【2020年03月12日】
3月9日下午,我区召开区委理论学习中心组学习会议。区委书记张旭主持会议并讲话。  
会上,集体学习了3月4日中央政治局常务委员会会议精神、习近平总书记在3月1日第5期《求是》杂志发表文章《全面提高依法防控依法治理能力健全国家公共卫生应急管理体系》、习近平总书记在全国决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神;学习了王东峰书记2019年12月9日在省委理论学习中心组学习会议上的讲话《深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神扎实有效推进应急管理体系和能力现代化》;学习了《中华人民共和国人民防空法》。  
会议指出,各级各部门和广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实党中央和省委、市委决策部署,慎终如始做好疫情防控,时不我待推动经济发展,努力在大战大考中交出合格答卷。  
会议强调,要强化政治站位不放松。清醒认识到当前形势的复杂性,认识到现在仍然是战时状态,各级干部的思想作风纪律一刻也不能放松,防控的要求、力度、标准、责任不能降低,必须持之以恒抓紧抓实抓细抓落地。要坚持动态排查不放松。强化农村社区管控,严格落实属地责任和分包责任,重点排查“三类重点人员”,境外求学就业返回人员要及时登记造册,掌握其身体状况、行动轨迹,严防境外输入性风险。要坚持精准帮扶不放松。扎实开展各级干部包联帮扶工作,精准帮助各类市场主体解决难题,积极对接金融支持、就业帮扶、产业链打通、筹备防护用品等服务,加快推进重点项目开工、投产,提高返岗就业率,提高企业的达产率,把疫情的影响和损失降到最低。  
会议强调,要进一步发挥法治在防控中的引领、规范和保障作用。全面提高依法防控、依法治理能力,把全面依法治国的制度优势转化为疫情防控的强大效能。要进一步提升区域治理体系和治理能力的现代化。在完善疫病防控体系、提升公共卫生服务能力、健全应急物资保障体系等方面下更大功夫。要进一步攻坚全面深化改革。按照中央省市要求,抓紧细化完善2020年区委改革工作要点,加快研究下发实施。  
会议要求,要统筹打好疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,抓实春季农业生产和各行各业的复工复产,优先支持贫困群众务工就业,加大产业扶贫力度,防止因疫致贫、因疫返贫。要搞好脱贫攻坚“回头看”,加强精准动态监测管理,严格落实“四个不摘”要求。要积极落实好产业扶贫、就业扶贫等措施,努力抓好乡村振兴省级示范区建设,带动全区农业农村的强富美。要高度关注无劳动能力和患重大疾病弱势群体,兜牢困难群体“三个底线”,巩固“两不愁三保障”成果。要强化责任担当,层层压实责任,严肃纪律作风,坚决反对形式主义、官僚主义。  
会议强调,应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分。全区各级各部门要强化政治站位,以高度的政治责任感和使命感积极推进应急管理体系和能力现代化。要完善体制机制。结合我区实际和各自职能,进一步健全修改完善有关制度,抓好谋划整改,避免突发事件导致手忙脚乱、进退失措。要压紧压实责任。坚持“党政同责、一岗双责”,强化底线思维,坚决落实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,严肃追责问责,通过责任倒逼,形成抓好应急管理工作的强大合力。

版权所有:石家庄市栾城区人民政府    石家庄市栾城区政府信息中心
电话: 0311-85503973  传真:0311-85503973  冀ICP备13012333号-1  网站标识码:1301240002

冀公网安备 13011102000573号