您现在的位置:首页 >>政务动态 
区委常委会召开会议
  来源: 发布时间:【2020年03月10日】
3月9日下午,区委常委会召开会议。区委书记张旭主持会议并讲话。  
会议研究了《石家庄市栾城区2020年区领导包联省市重点项目工作方案》、《石家庄市栾城区2020年招商引资任务分解》、《石家庄市栾城区2020年招商引资项目区领导分包表》;听取了全区各类企业复工复产情况汇报;研究了《关于在全区开展创建国家社会信用体系建设示范城市的实施意见》;传达学习了《石家庄市空气质量退出全国重点城市后十攻坚行动方案》精神,研究了我区贯彻落实意见;传达学习了中央及省市政法工作会议主要精神,研究了我区贯彻落实意见;审议了《石家庄市栾城区2019年信访工作总结》,研究了《石家庄市栾城区2020年信访工作要点》;研究了我区《关于进一步激励关爱新冠肺炎疫情防控一线基层党员干部和工作人员及医务工作者的若干意见》,研究了《石家庄市栾城区关于市防疫工作领导小组3月4日全体会责任分解》。  
会议指出,项目建设是经济社会发展的重要载体和抓手,是奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的重要保障,各分包区领导务必集中精力抓牢抓实项目建设,严格按照既定工作机制,帮助项目单位协调解决开工建设中的困难和问题,全程跟踪做好服务,争取项目建设取得相应的突破和进展。要坚持周调度制度,通过重点研究解决项目推进过程中急需解决的问题,加快项目推进。要围绕“4+2+1”现代产业和“100+50”总体安排,动态充实完善项目库,尽快拉出技改项目清单,推动存量项目扩大规模提质增效,增量项目快开工、早竣工,尽快投产达效。  
会议强调,总体来看,在全区的共同努力下,企业复工复产进度成效明显,但全面实现达产达效任务仍然很重。要直面企业复工复产中存在的困难和问题,及时帮助解决,把工作做的更加扎实。各级干部要进一步统一思想认识,坚定完成全年目标任务不动摇,围绕目标分解工作,找问题、想办法、优服务,全力实现既定目标任务。要解决好企业复工质效等方面存在的突出问题,一要建立有效机制,帮助企业及时享受融资政策,解决企业资金等瓶颈制约难题; 二要在企业用工难问题上下功夫,立足实际,克服疫情影响,保障企业复工复产人员进出绿色通道,加强与劳务输出地的对接,加大技能培训,解决用工矛盾突出问题。要进一步提高企业达产率,主管部门要因企施策,落实包联制度,做到心中有数、精准对接,帮助企业解决好个性化问题。  
会议要求,要坚定不移将思想统一到市委、市政府对大气污染防治工作的安排部署决策上来,统一思想、坚定信心,咬定目标、齐心协力,推动我区空气质量持续好转。要细化落实上级各项政策措施,结合我区具体实际,坚持好早例会、周通报、月总结等工作机制,科学、精准、突出抓好10项重点工作,持续叫响“人人都当环保局长”,坚持铁腕治污,坚决打好打赢大气污染防治攻坚战。一要抓好重点企业日常精准管控。管住管好重点企业、排放大户的日常排放,摒弃达标即可思想,以区域环境容量为目标,倒逼企业控制排放量。二要抓好热源点的结构调整。厘清方向、下定决心、坚定目标,除目前能够满足需求的热源点外,新增量以分布式清洁能源替代,立足于即期与中期,处理好当前和长远的关系。三要坚决打赢“三禁”工作歼灭战。严格执行既定工作机制,按时间节点推进工作,坚决彻底“清零”。四要抓好扬尘治理大会战。摸清底数、全面兜底,对重点部位及时硬化、绿化,争取大见效、见长效。五要做到车辆尾气治理全覆盖。对大型运输车辆和非道路移动机械进行全面治理,严格执法检查过境车辆,旗帜鲜明推进措施、目标的实现。六要抓好城中村基础设施建设及环境整治大升级。及时指导督导,确保全面落实到位。七要抓好重点部位精细化军营式管理。下大决心、大力度,严格按照标准执行,争取最好结果。八要坚定城区违法停车场、修理厂、印刷厂、鞋厂等散乱企业退城。打好“散乱污”企业退城主动仗,合理规划中小企业产业园,统一环保设施,确保达标排放。九要下决心上一批减排工程。在精准管控重点企业的基础上,加大执法力度,倒逼企业增设减排工程,政府配套相关补贴政策,与企业及时互动沟通,做到既达标又增产。十要严格执纪执法。依法加大处罚力度,及时通报、曝光,倒逼企业主动整改、自觉整改,形成震慑效果,营造良好的社会氛围。  
会议强调,新冠肺炎疫情以来,一线医务工作者及工作人员经受了重大考验、作出了重要贡献,各级各部门要主动担当服务,有效解决他们遇到的困难和问题。要认真落实各级关心关爱政策,仔细研究关心关爱一线医护人员的有关政策,结合我区实际,认真进行梳理,分类研究,确保各项政策不折不扣落实到位。  
会议还研究了其他事项。

版权所有:石家庄市栾城区人民政府    石家庄市栾城区政府信息中心
电话: 0311-85503973  传真:0311-85503973  冀ICP备13012333号-1  网站标识码:1301240002

冀公网安备 13011102000573号