您现在的位置:首页 >>政务动态 
我区召开国土空间规划和新绿城投公司年度工作调度会
  来源: 发布时间:【2020年03月09日】
3月7日上午,区委书记张旭主持召开国土空间规划和新绿城投公司年度工作调度会。区长彭勇民,区领导郝永力、张治平、孟庆国参加会议。  
会议听取了区自然规划局相关负责同志关于在国土空间规划中统筹划定三条控制线的报告,充分征求了意见建议,认真进行了讨论研究,就进一步做好国土空间规划编制涉及城镇开发边界和永久基本农田划定工作提出具体指导意见。  
张旭指出,国土空间规划是促进治理体系和治理能力现代化的必然要求,对于推动经济社会高质量发展具有战略性、基础性作用。全区各级各部门务必提高政治站位,深刻认识国土空间规划的重要性,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,紧紧围绕中央和省市部署要求,抓住国土空间规划编制和省会支持新区建设机遇,立足发展定位,强化省会意识,提升战略思维,下足功夫做好我区国土空间规划编制相关工作,切实增强规划的科学性、前瞻性、连续性,提高把握城市发展规律和政策要求能力,确保以高水平规划引领高质量发展。  
张旭要求,一是积极争取规划用地规模。本次国土空间规划编制关系未来15年建设发展,必须坚持以人为本、远近结合、实事求是、突出特色,适应当前和未来发展形势需要。特别要适应县改区发展形势需要,留足城市发展拓展空间,为发挥新区功能作用、加快我区高质量发展提供有力支撑。二是确保未来5~10年重点发展需要。坚持有所为有所不为,分清轻重缓急,努力挖掘存量、扩大增量,科学合理确定“四区一镇”开发边界,把发展“四种类型经济”和“4+2+1”现代产业发展融入其中,最大程度保证城市、园区、项目等重点建设发展空间和重点任务用地规模,有力有序发挥城市和产业发展辐射带动作用。要优先保障三环以里开发建设空间,重点保障我区主城区建设,完善高铁新城规划方案,推进冶河新市镇发展规划,统筹东部物流园区建设。三是更加精细精准确定规划边界。要坚持实地调研考察,用足用好政策,广泛听取各方面特别是专家意见,防止图上一画了之,确保规划一次到位,不浪费任何资源。  
在听取新绿城投公司2020年工作规划及开展情况汇报后,张旭指出,实施新绿城投公司改革,是区委、区政府着眼当前和长远发展,适应改革发展形势的战略性决策部署,是坚持政府搭台、市场运作,提高城市经营质量和效益的基础性保障举措,对于发挥新绿城投公司在推动城市建设可持续发展、经济高质量发展方面具有重大促进作用。新绿城投公司新的领导班子组建以来,目标明、思路清,自我标准要求高,决心干劲足,实现了良好开局。在下一步工作中,要按照区委、区政府“做实、做大、做强”的要求,进一步认清使命、明确责任、勇于担当,积极投身建设宜居宜业宜游生态田园城市中,打一个漂亮仗、交一份优异成绩单,为加快建设新时代现代新区、美丽栾城作出新的更大贡献。  
彭勇民就做好国土空间规划和新绿城投公司年度工作讲了意见。

版权所有:石家庄市栾城区人民政府    石家庄市栾城区政府信息中心
电话: 0311-85503973  传真:0311-85503973  冀ICP备13012333号-1  网站标识码:1301240002

冀公网安备 13011102000573号