您现在的位置:首页 >>政务动态 
我区召开民营经济代表人士座谈会
  来源: 发布时间:【2020年01月10日】
1月7日上午,区委书记张旭在召开的民营经济代表人士座谈会上强调,全区各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照省市委工作部署要求,在全区树立大抓民营经济的鲜明导向,大力支持服务民营企业,推动民营经济高质量发展迈上新台阶。区长彭勇民,区领导胡文茹、张治平、冯进京出席会议。  
会上,传达了习近平总书记关于民营经济发展的重要论述和批示指示及中央经济工作会议、全省民营经济发展大会会议精神;通报了我区 2019年工业经济运行和民营经济发展情况及明年工作谋划;与会的各位企业家代表畅所欲言,为栾城的发展提出了意见建议。  
张旭对我区民营经济发展取得的 成绩给予肯定,对各位民营企业家的努力表示感谢。他指出,近年来,在全区上下的不懈努力下,我区民营经济取得长足发展,已经成为全区经济社会发展的重要支撑。民营企业家更是推动经济发展当之无愧的主力和骨干,希望广大民营企业抓住机遇、乘势而上,努力争取更大发展。  
张旭强调,要认识到民营经济在区域发展中地位和作用至关重要。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军,这既是决胜期,也是攻坚期。区委二届九次全会提出了把高质量决战决胜全面建成小康社会作为贯穿全年各项工作的主题主线,聚焦“二三五”工作总体部署不动摇,坚持一张蓝图绘到底,持续攻坚突破、大见成效的总要求。决胜全面小康社会,奋力推进高质量发展,实现全年目标任务,离不开民营经济这个强大支撑,要务必把握大势,坚定信心,毫不动摇发展壮大民营经济。  
张旭强调,要贯彻落实新发展理念。一要坚持科技创新驱动,加快产业转型升级。坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持破立结合,在增量上大力引进科技含量高、市场竞争力强、发展前景好的大项目、好项目,做强做大战略新兴产业;在存量上,加大“腾笼换鸟”“百企转型”力度,推动传统产业技术改造、装备提升,加快新旧动能转换步伐。二要坚持绿色发展生命线,积极推进生态与发展相得益彰。鼓励引导企业大力发展绿色生产,在全区推动形成低碳、循环、绿色的产业发展体系。各民营企业要在绿色生产上走在行业前列。三要坚持扩大开放合作,大力厚植高质量发展新优势。  
张旭要求,要打造最优营商环境。当前各地发展的竞争,已不局限于政策、区位的竞争,最为关键的是营商环境的竞争。要聚焦政务服务,提高办事服务质效,要聚焦政策落地,持续释放政策红利,要聚焦新型政商关系,让“亲”“清”成为主旋律,始终把打造最优营商环境摆在突出位置,把全心全意服务企业、服务发展理念贯穿工作全过程,全力为企业解决困难、做大做强保驾护航。  
张旭强调,要抓好企业党建,增强家国情怀;要永葆创业激情,增强发展活力;要坚持守法经营,增强法治自觉;要争做回报社会典范,增强责任担当。  
彭勇民就推动我区民营经济更好发展讲了意见。他要求,区直各相关部门要针对企业提出的意见建议及时进行办理,举一反三,建立健全更多更好为企业服务的制度。要进一步加强与企业的沟通交流,积极主动帮助企业解决发展中遇到的问题。

版权所有:石家庄市栾城区人民政府    石家庄市栾城区政府信息中心
电话: 0311-85503973  传真:0311-85503973  冀ICP备13012333号-1  网站标识码:1301240002

冀公网安备 13011102000573号