您现在的位置:首页 >>政务动态 
中共石家庄市栾城区委举行二届八次全会
  来源: 发布时间:【2019年11月16日】
11月15日,中国共产党石家庄市栾城区第二届委员会举行第八次全体会议。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,全面落实省委九届九次全会、市委十届七次全会精神,报告区委二届六次全会以来区委常委会工作,围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进治理体系和治理能力现代化,研究部署当前和今后一个时期工作,动员全区党员干部群众不忘初心、牢记使命,攻坚克难、奋发进取,奋力开创新时代高质量现代新区、美丽栾城建设新局面。  
出席这次全会的有,区委委员36名,候补区委委员7名。区纪委委员和有关方面负责同志列席会议,我区第二次党代会代表中的部分基层同志也列席会议。  
全会由区委常委会主持。区委书记张旭讲话。  
全会传达学习了党的十九届四中全会、省委九届九次全会、市委十届七次全会精神,区委常委会书面报告了工作。全会审议通过了《中共石家庄市栾城区委贯彻落实〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉的实施意见》和《中国共产党石家庄市栾城区第二届委员会第八次全体会议决议》。张旭就《实施意见(讨论稿)》向全会作了说明,就深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届四中全会精神、省委九届九次全会精神及市委十届七次全会精神,做好当前和今后一个时期的工作作出部署。全会还通报了区纪委对区委常委会及其成员进行党内监督情况,区委委员、候补委员、区纪委委员、县级领导干部对区委常委会及其成员落实党内监督情况进行了监督评议。  
全会期间,与会同志进行了分组讨论。大家一致认为,党的十九届四中全会是新中国成立70周年、党的“两个一百年”奋斗目标交汇点召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。习近平总书记的重要讲话总揽全局、内涵丰富,鼓舞人心、催人奋进,为我们推进国家治理体系和治理能力现代化提供了根本遵循;中央《决定》深刻回答了在我国国家制度和国家治理体系上应该坚持和巩固什么、完善和发展什么这个重大命题,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,必将产生重大而深远的影响。大家一致认为,省委九届九次全会和省委的《实施意见》、市委十届七次全会和市委的《实施意见》,是党的十九届四中全会精神在河北、在石家庄的具体化,为我们提供了重要遵循。区委二届八次全会坚持以推进治理体系和治理能力现代化为引领,全面贯彻党中央重大决策和省市委部署要求,结合栾城实际作出了科学、具体的安排,必将有力促进我区治理效能不断提升。大家一致表示,要坚决把思想和行动统一到党中央重大决策上来,统一到省市委部署要求上来,统一到区委全会确定的工作任务上来,坚定不移坚持和完善中国特色社会主义制度,坚定不移推进治理体系和治理能力现代化,坚定不移巩固提升栾城来之不易的发展成果,凝心聚力、担当实干,合力推动新时代高质量现代新区、美丽栾城建设迈出新的更大步伐。  
全会充分肯定区委二届六次全会以来区委常委会的工作。一致认为,区委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央重大决策和省市委部署,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的精神状态,以“创一流、争进位”的工作标准,坚持目标导向、问题导向、结果导向,一项一项抓推进,一项一项抓攻坚,新时代高质量现代新区、美丽栾城建设取得新成效。坚持政治站位,切实增强责任感和使命感,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育取得新成效。坚持抓突破、重创新,全力以赴推进全域党建和乡村振兴“两个示范区”建设,努力探索形成了一批有益工作成果。坚持抓亮点、创特色,聚全区之力擦亮中国国际通用航空博览会、三苏祖籍文化节、草莓采摘节“三张名片”,栾城知名度、美誉度进一步提升。坚持抓重点、活全局,聚精会神抓实园区和项目建设、城市建设、生态环境治理、保障和改善民生、全面深化改革“五项重点工作”,创新发展绿色发展高质量发展取得新成效。坚持认真履行责任,切实加强党的建设,推进全面从严治党向纵深发展,全区政治生态更加清朗。成绩的取得,是省市委正确领导的结果,是全区广大党员干部群众共同努力的结果,也凝聚着区委委员和各级领导干部的心血和汗水。成绩来之不易,必须倍加珍惜,齐心协力巩固提升。  
会议指出,要充分认识党的十九届四中全会的重大现实意义和深远历史意义,切实增强贯彻落实的高度政治自觉和时代责任感。全区各级党组织和广大党员干部要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届四中全会精神作为一项重要政治任务,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要站在这是实现“两个一百年”奋斗目标重大任务的高度来深化认识,中央《决定》是要从根本上提升我们党和国家的制度优势,增强制度竞争力,更好转化为国家治理效能,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保证,我们要深刻理解其现实必要性和历史重要性。要站在这是把新时代改革开放推向前进根本要求的高度来深化认识,坚持完善与发展中国特色社会主义制度、不断发挥和增强我国制度优势,坚持方向不变、道路不偏、力度不减,加快推进治理体系和治理能力现代化。要站在这是应对风险挑战、赢得主动有力保证的高度来深化认识,对照明年全面建成小康社会的历史使命,对标市委对组团新区的定位和要求,对照人民群众的期盼,对照全面从严治党新要求,解决新时代面临的问题和挑战,不断开创全区高质量发展新局面,加快推进治理体系和治理能力现代化,建立健全稳定高效的制度体系,确保栾城航船行稳致远。  
会议强调,要聚焦重点和关键,牢牢把握区域治理正确政治方向。按照中国特色社会主义道路的根本方向和“三步走”总体目标,重点做到“三个坚定不移”“两个下功夫”。要坚定不移加强党的领导,党的领导制度是国家的根本领导制度,在国家治理体系当中处于统摄性地位,推进治理体系和治理能力现代化,关键在于严格执行党的领导制度体系。要认真落实不忘初心、牢记使命制度,坚决执行维护党中央权威和集中统一领导各项制度,充分发挥党总揽全局、协调各方的作用。要坚定不移坚持人民当家作主,完善沟通联系制度,完善群众参与制度,完善基层治理机制。要坚定不移推进全面依法治区,健全依法决策机制,加快法治政府建设,深化司法体制改革,增强全民法治意识。要在提高执政能力上下功夫,提高政治能力,强化制度执行,坚持与时俱进。要在全面深化改革上下功夫,突出上下结合,突出精准发力,突出改革落地。  
会议强调,要坚定持续推进“二三五”工作总体部署不动摇,以高质量发展的成果检验治理效能。要深化全域党建示范区创建和乡村振兴示范区创建,着力在“两个示范区”建设上取得新成效。要着力在擦亮“三张名片”上取得新成效。要全面提升园区承载能力,强化项目建设支撑,大力发展城市经济,加快推进科技创新,着力在现代产业发展上取得新成效。要坚持发挥规划龙头作用,持续推进重点片区和重点项目建设,加强城市精细化管理,着力在城市建设扩容提质上取得新成效。要大气污染防治再加力,水污染治理再提速,土壤污染治理再提效,着力在生态环境持续改善上取得新成效。要完善落实防返贫长效机制,办好民生实事,完善公共服务体系,着力在民生事业改善保障上取得新成效。要深化重点领域改革,努力扩大对外开放,着力在深化改革开放上取得新成效。要加强基层源头治理,深化扫黑除恶专项斗争,抓好公共安全工作,着力在社会综合治理创新深化上取得新成效。  
会议强调,要坚持和加强党的全面领导,为落实党中央和省市委决策部署提供坚强保障。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。我们必须毫不动摇坚持和加强党的全面领导,以党的建设扎实成效确保各项任务落到实处。要加强思想政治引领,扎实开展主题教育,强化全面从严治党,抓好干部队伍建设,增强狠抓落实能力,切实激励担当作为。  
会议要求,要着力构建领导带头抓落实的责任体系。各级各部门特别是各级领导干部要切实负起主体责任、属地责任,坚持以上率下,发挥好“头雁效应”,一级带一级,层层传导工作压力,全力推动各项重点工作落地见效。要切实落实越是艰难越向前的斗争精神,勇于自我革命,不畏困难、拒绝理由、永不懈怠、一往无前。要树牢聚焦问题补短板的工作导向,全面提高各领域的治理能力和治理水平,加快构建系统完备、科学规范、运行有序的制度体系。要发扬不见成效不收兵的务实作风,把各项决策部署逐条逐项抓紧抓好,做到咬定目标不放松,不达目的不罢休。要增强攻坚克难打硬仗的担当精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕“二三五”工作总体部署,勤勉尽责、实干苦干、善作善成,真正干出无愧于时代和人民的工作业绩。  
全会号召,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届三中、四中全会精神,全面落实省委九届九次、市委十届七次全会各项决策部署,尽心尽力尽职、实心实干实政,奋力谱写建设新时代高质量现代新区、美丽栾城新篇章,为全面建成小康社会而努力奋斗!

版权所有:石家庄市栾城区人民政府    石家庄市栾城区政府信息中心
电话: 0311-85503973  传真:0311-85503973  冀ICP备13012333号-1  网站标识码:1301240002

冀公网安备 13011102000573号