您现在的位置:首页 >>政务动态 
我区成功举办2019“三苏祖籍”文化节
  来源: 发布时间:【2019年10月21日】
栾城有苍茫的历史味道,有包容的人文味道,有奋斗的时代味道,亦有“三苏”先祖——苏味道。2019年10月17日—18日我区成功举办2019“三苏祖籍”文化节。区委书记张旭,区长彭勇民,区委副书记杜杰英,区人大常委会主任张军廷,区政协主席岳云霞等区四大班子领导参加相关活动。 
据了解,此次“三苏祖籍”文化节系列活动主题为“飞越时空 味道栾城”,旨在弘扬三苏文化,扩大“三苏祖籍”品牌影响力。文化节邀请海内外苏氏后裔代表、专家学者代表、苏东坡遗迹遗址城市文旅部门代表、苏氏文化建设影响较大城市文旅部门代表共计240余人齐聚一堂,围绕三苏文化和三苏在历史上遗留的各种文献记载和文化传承,分别进行了发言和论文演讲。  
10月17日上午,受邀的苏氏后裔代表、专家学者代表、文旅部门代表参加了2019航展开幕式、参观了航展部分展区,并在当天下午参加了我区举办的2019中国苏辙学术文化高峰论坛。论坛邀请中国苏轼研究学会原会长、四川大学教授、博导张志烈作主旨演讲,世苏总会武功联络处主任、宝鸡文理学院教授苏振武,中国社会科学院世界宗教研究所理事苏晋云,中国苏轼研究学会常务理事、《眉山报》原总编熊朝东等10余位专家学者陆续发言。他们或阐述苏辙、苏轼的异同关系,或论述苏辙的人格个性,或追述苏辙的人生轨迹,或品述苏辙的诗文作品。论坛的举办,充分体现了“三苏”文化的永久魅力,展示了苏辙文化研究的最新成果,填补了诸多学术空白。当天晚上,文化节与会嘉宾观看了“火树银花”灯光秀,灯光秀重现了三苏祖先苏味道的经典诗句“火树银花合,星桥铁锁开”的情景,营造出苏味道所在时期正月十五夜火树银花、银碟翩翩、灯明三千、花开满城的四大美景,让大家的情绪随着灯光投影的变化融入其中,带给大家不一样的视界盛宴。  
伴随着流光溢彩的灯光秀,张旭宣布2019“三苏祖籍”文化节开幕;彭勇民致辞,对来自世界各地的宾客们表示了热烈欢迎。随后,“古栾韵·三苏情”主题晚会在首个节目——豪情万丈的“栾城战鼓”声中拉开了序幕,晚会共分为四个篇章:前尘忆梦·味道生平、眉山挺秀源栾城、千载三苏传天下、古栾新貌谱华章,晚会打造了栾城“名人效应”,通过诗词舞蹈、诗词串烧、不同风格的节目,将三苏思乡、念祖、不忘祖籍的乡愁映射在文化节晚会中,并通过向宾客们讲述苏味道生平故事,将栾城历史文脉、人文情怀和蓬勃发展向大家娓娓道来。晚会特邀央视著名主持人王宁主持,同时,现场配合媒体直播,让场外的观众也感受到“三苏”和栾城的羁绊以及栾城的人文情怀。  
10月18日上午,文化节与会嘉宾和文化爱好者参加了“三苏”文化节交流系列活动,“诗韵东坡”书画展成功举办,书画展邀请中国书协理事及以上书法家、全国高校和画院专业画家各50位,共计100位当代书画名家,以东坡诗词或典故为题材进行潜心创作,打造出一幅幅令人赏心悦目的佳作。欣赏佳作的同时,大家还观看了古筝、茶艺展示。随后,与会嘉宾和文化爱好者们共同参观了苏东坡祖籍纪念馆、栾城八景和凌云阁,观看了童声诵读三苏经典诗词等节目。除此之外,苏氏后裔还到苏味道墓前进行了祭拜。  
18日下午,我区举办了2019“三苏祖籍”文化节苏学文化名家讲坛,邀请《百家讲坛》主讲人、中国人民大学教授、博导、中国苏轼研究学会副会长,中央电视台重大历史题材剧《苏东坡》编剧冷成金教授作了《研究苏氏文学贡献,弘扬苏氏宗亲文化》主题讲座。我区四大班子领导,文化节嘉宾,各乡镇、区直各单位、各学校共计500余人参加了名家讲坛活动。名家讲坛的举办,给众人提供了一场丰盛的精神大餐。听众纷纷表示,聆听讲坛犹如醍醐灌顶,酣畅淋漓、意犹未尽。  
此外,还特聘央视导演先后赴四川等五省市外拍,精心打造了三苏文化宣传片《此心安处是吾乡》。区委、区政府持续擦亮中国国际通用航空博览会、三苏祖籍文化节、草莓系列采摘节“三张名片”,连续两年将“三苏祖籍”文化节与航展同步举办,打造了融现代航空与传统文化于一体的国际化、专业化、品牌化盛会,全面展现了三苏文化历史魅力与时代风采,搭建了文化交流、经济合作、对内对外开放平台。一场丰盛的三苏文化盛宴与航展形成了传统文化与现代航空交相辉映的壮美画卷。

版权所有:石家庄市栾城区人民政府    石家庄市栾城区政府信息中心
电话: 0311-85503973  传真:0311-85503973  冀ICP备13012333号-1  网站标识码:1301240002

冀公网安备 13011102000573号