您现在的位置:首页 >>政务动态 
我区召开河长制暨生态环境整治工作会
  来源: 发布时间:【2018年06月19日】
6月16日上午,我区组织收听收看全市河长制暨生态环境整治工作电视电话会议。区委书记张旭,区长刘玉渭,区委常委、常务副区长张抗震,副区长孟庆国在我区分会场收听收看会议。
在随后我区召开的会议上,张旭指出,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题,要进一步统一思想认识,强化责任担当,扎实推进河长制各项工作,全面提升我区生态环境保护水平。
张旭要求,一要务必树牢问题意识和危机意识。从六月份开始,中央环保督查组在河北开展回头看以来,我区发现的各类环保问题,各级各部门要高度重视,树立牢固的问题意识和危机意识,针对发现的问题,不能熟视无睹见怪不怪。二要务必认清自己的责任。不同岗位、不同部门都有自己的责任,要建立任务清单和岗位清单,明确职责,把责任落实作为环境治理的关键之举,坚决杜绝当甩手掌柜、坚决杜绝做表面文章、坚决杜绝相互推诿扯皮、坚决杜绝工作拈轻怕重,认真对照检查,扎实落实到位。三要务必落严落实落细工作。充分发挥乡镇网格员的作用,全面排查环境污染问题,真正做到不留盲区、不留死角。四要务必从严从速。发现问题,立刻移交,刻不容缓,决不允许有包庇、纵容的行为。五要务必广泛发动群众。各乡镇要广泛发动群众,加大宣传力度,进一步提高人民群众的知晓率,引导全民参与河长制工作,通过奖励机制,发动群众举报监督,促使群众从旁观者变为环境污染治理的参与者与监督者。六要务必做到标本兼治。深刻分析问题背后发生的原因,找原因、定机制、定责任,一个污染源一个污染源地整治,并举一反三,不断健全完善长效机制。
刘玉渭指出,当前我区环保形势严峻,思想上要高度重视,要切实增强推行河长制的使命感和紧迫感,做好垃圾处理问题,专项报告垃圾处理情况。同时,严厉打击偷排偷放、恶意排放等环境违法行为。
张抗震、孟庆国就做好相关工作提出意见。

版权所有:石家庄市栾城区人民政府    石家庄市栾城区政府信息中心
电话: 0311-85503973  传真:0311-85503973  冀ICP备13012333号-1  网站标识码:1301240002

冀公网安备 13011102000573号