您现在的位置:首页 >>政务动态 
“栾城夜话”话城区亮化提升 绿化提质
  来源: 发布时间:【2018年04月15日】
4月12日晚,我区开展“栾城夜话”活动。区委书记张旭,区长刘玉渭,区领导郝永力、孟庆国、任振君与部分人大代表、政协委员和普通群众共话城区亮化提升、绿化提质工作。
晚上7点30分,区领导与参会人员一同乘车实地查看了城区308国道(城区段)、惠源路、新开大街、栾武路、兴安大街等路段的亮化、绿化情况。在召开的座谈会上,集中观看了城区重点路段“亮化提升、绿化提质”方案演示片,听取了城管局、园林局相关情况的介绍。
围绕城区亮化提升、绿化提质,大家结合自身的切身感受,积极献言献策。群众卢月芬说:“刚才通过实地查看和视频介绍对我区的亮化绿化工作有了进一步的认识,我建议,要特别突出规划的作用,做到规划引领。要因地制宜、选择适合我区生长的植物,在绿化中可以增加一些绿叶树、彩叶树或景石。要考虑到市民日常生活的照明和出行的便利问题。”
退休干部吴和平建议:“绿化要在精度上提高,应该上档次。同时,还要从教育孩子和广大市民入手,倡导大家都来爱绿、护绿,形成爱绿、护绿、植绿的浓厚氛围。
人大代表许素格说:“通过刚才实地查看和听取规划,感觉作为栾城人确实挺幸福,景观很美丽。我建议,在规划中绿化和亮化应该做一个叠加,提升品位,形成凸显栾城的特色。另外,在绿化上,是不是可以考虑柳树和杨树种植密度的科学性,避免春季柳絮、杨絮满天飞。亮化方面希望维护跟到位。”
政协委员郝震生建议:“亮化方面要本着交通安全为主,灯光不要太刺眼,要柔和。绿化的花草树木要体现多样性,不同季节展现出不同的色彩。”
……
听了大家的发言后,张旭说,我区的定位是宜居宜业宜游生态园林城市,城区亮化、绿化及三个高速公路出口的环境整治、景观提升工作,是年初区委全会、区两会确定利民实事,也是落实党的十九大精神、实现民生共享和我区定位要求的具体措施,这就要求我们在城市建设上提升城市形象、完善城市功能,争取把城区亮化、绿化做的更科学、更专业、更符合民意。
就做好城区亮化、绿化工作,张旭要求,城区的亮化提升既要解决我区实际的问题,满足当前群众需要,也要体现现代新区美丽栾城的定位。我区作为省会的组成部分,要对标省会亮化标准,在动和静上体现出商业区和行政区的区别,尤其是在道路照明和树木亮化的点缀上,要突出繁华。要把城区各主要街道两侧的道路照明、景观照明、楼宇照明通过亮化提升把各自的特色和风貌体现出来,做到一路一特色。绿化提质方面,要在城区主要道路重要节点增加一些小品,增添城市的符号和文化的符号。要重视立体绿化,在绿化薄弱的地方增加墙上绿化效果,突出城市绿化的点线面,形成丰富的城市绿化效果。同时要注重亮化和绿化的衔接,使亮化和绿化完美叠加。
张旭强调,城区亮化、绿化方案制定后,要进行公布,充分吸收广大群众和社会各界人士的意见、建议,把群众的切身感受,融入到城区亮化、绿化的规划中去。在施工过程中,要科学合理的安排工期,尽最大的努力避免扰民。同时,要拉出工程任务时间进度表,向全社会做出公开承诺,让群众监督,做到言必行、行必果。
刘玉渭、郝永力、孟庆国、任振君分别就做好城区亮化、绿化工作讲了意见。

版权所有:石家庄市栾城区人民政府    石家庄市栾城区政府信息中心
电话: 0311-85503973  传真:0311-85503973  冀ICP备13012333号-1  网站标识码:1301240002

冀公网安备 13011102000573号