您现在的位置:首页 >>政务动态 
我区全面掀起创建国家卫生城市热潮
  来源: 发布时间:【2018年04月11日】
洁净的环境,高尚的情操,塑造一座城市最富文明卫生的风骨。随着春暖花开,我区快字当头,不等不靠,全面掀起了国家卫生城市创建热潮。
“我们开展创建活动,不仅是争一项荣誉、夺一块牌子,更是关系政治担当、城市管理和发展质量的大事情,是一项只许成功、不许失败的政治任务,民心工程。全区上下要以志在必得的昂扬斗志,创则必成的坚定信念,以‘第一年全面达标、第二年巩固提升、第三年高分值拿牌’工作节奏,全力以赴,坚决在全市创建大局中作出新区贡献。”3月26日,在我区创建国家卫生城市暨推进乡村振兴战略系列行动动员大会上,区委书记张旭发出号令,要求全区坚持上下 “一条心”、全区“一盘棋”,进一步坚定“创则必成”的信心决心。
“创卫”对于栾城全区干部群众来说,并不是一个新鲜的字眼。作为石家庄新区之一,栾城区同样肩负着创卫的责任。2017年,我区相继荣获“全国文明城市”和“省级文明城区”称号。我区在吹响创建国家文明城市号角的那一刻起,便向着“国家卫生城市”梦想大步迈进。因为,文明和卫生从来都是相生相伴,相互融合促进的。
据了解,从2018年起, 我区利用3年时间全面完成承担的创建国家卫生城市目标任务,不断深化全国文明城市、巩固省级文明城区创建成果,进一步提升社会文明程度和市民文明卫生素质。
在全国卫生城市创建过程中,我区坚持“以块为主、条块结合、上下联动、政企互动、重点突破、整体推进”的创建工作机制,全力开展国家卫生城市创建,不断完善城市基础设施,提升城市综合服务功能,改善城市人居环境,提高城市综合管理水平和市民文明卫生意识,保障人民群众身体健康,促进栾城经济社会又好又快发展。
成立栾城区创建国家卫生城市指挥部,区委书记、区长分别任政委和总指挥,指挥部下设创城办和8个专业工作组,重点开展9个专项提升行动,制定栾城区创建国家卫生城市任务分解表,明确分管区领导和责任人,逐级传导压力,形成同创卫生城的强大合力。我区以最快的反应速度,最扎实的工作举措,把“创卫”工作作为当前的头等大事,全力以赴,扎实推进。3月30日,区创卫办在全区组织开展创卫宣传进社区及全民义务劳动日活动,并结合第30个“全国爱国卫生月”,在全区范围内迅速掀起创建国家卫生城市活动新高潮。活动中,各单位干部职工全部到达指定地点开始对分包责任路段、分包小区卫生进行清扫保洁,清除小广告、杂草,拾捡绿地垃圾,规范非机动车停放秩序。利用悬挂横幅、发放宣传单、设置展板和咨询台等形式,向广大居民宣传创卫知识,并向全区市民发出倡议,形成全民共创卫生城的强大声势。
每周五下午,各单位坚持到分包责任路段打扫卫生;志愿者到街道社区开展卫生志愿活动;全区中小学校更是开展了“小手拉大手,文明一起走 垃圾不落地,栾城更美丽”演讲比赛活动,通过以孩子带动家庭,家庭带动社区,社区带动社会的方式,形成人人参与创建卫生城巩固文明城的浓厚氛围,文明卫生的花朵绽放在栾城的各个角落。栾城区广大干部群众正以昂扬的气势、坚定的信念,织就春风满城,文卫遍地的盛世画卷。

版权所有:石家庄市栾城区人民政府    石家庄市栾城区政府信息中心
电话: 0311-85503973  传真:0311-85503973  冀ICP备13012333号-1  网站标识码:1301240002

冀公网安备 13011102000573号