您现在的位置:首页 >>专题栏目 >>党的十八届三中全会精神学习专题 >>工作动态 
落实党的十八届三中全会精神 推进城乡一体化发展
  来源: 发布时间:【2013年11月29日】

县农工委书记 周振文

    党的十八届三中全会作出的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,明确指出农村改革是启动改革开放的起点,是当前全面深化改革的重点,特别是《决定》第六部分,对深化农村改革作出了全面部署,对一些长期以来议论较多但始终没有触及的改革有了明确提法,对一些过去虽有涉及但意见并不明确又事关重大的问题有了突破性、开创性的改革意见,在理论和政策上取得了一系列新的重大突破,具有鲜明的时代特征,《决定》以赋予农民更多权利和利益、推进城乡发展一体化为主线,提出了“三个赋予”、“七个允许”、“四个鼓励”、“五个保障”、“六个推进”、“三个建立”、“六个完善健全”、“四个制度改革”、“五个城乡统筹”等一系列农村改革新任务和新举措。  
    三个赋予:赋予农民更多财产权利,赋予农民对承包地占有、使用、收益、流转及承包经营权抵押、担保权能,赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承权。  
    七个允许:允许农民以承包经营权入股发展农业产业化经营,允许通过试点推进农民住房财产权抵押、担保、转让,允许财政项目资金直接投向符合条件的合作社,允许财政补助形成的资产转交合作社持有和管护,允许合作社开展信用合作,允许企业和社会组织在农村兴办各类事业,允许农村集体经营性建设用地出让租赁入股、实行与国有土地同等入市同权同价。  
    四个鼓励:鼓励承包经营权在公开市场上向专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业流转,鼓励和引导工商资本到农村发展适合企业化经营的现代种养业,鼓励农村发展合作经济,鼓励社会资本投向农村建设。  
    五个保障:保障农民集体经济组织成员权利,保障农户宅基地用益物权,保障农民工同工同酬,保障农民公平分享土地增值收益,保障金融机构农村存款主要用于农业农村。  
    六个推进:推进家庭经营、集体经营、合作经营、企业经营等共同发展的农业经营方式创新,推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,推进城乡基本公共服务均等化,推进农业转移人口市民化、逐步把符合条件的农业转移人口转为城镇居民,推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖,进城落户农民完全纳入城镇住房和社会保障体系、在农村参加的养老保险和医疗保险规范接入城镇社保体系。  
    三个建立:建立兼顾国家、集体、个人的土地增值收益分配机制,建立农村产权流转市场,建立财政转移支付同农业转移人口市民化挂钩机制。  
    六个完善健全:完善对被征地农民合理、规范、多元保障机制,完善农产品价格形成机制,完善粮食主产区利益补偿机制,完善农业保险制度,健全农业支持保护体系,健全农村留守儿童、妇女、老年人关爱服务体系。  
    四个方面的制度改革:改革完善农村宅基地制度,改革农业补贴制度,完善集体林权制度改革,加快户籍制度改革。  
    五个方面的城乡统筹:统筹城乡基础设施建设和社区建设,统筹城乡义务教育资源均衡配置,完善城乡均等的公共就业创业服务体系,整合城乡居民基本养老保险制度、基本医疗保险制度,推进城乡最低生活保障制度统筹发展。  
    党的十八届三中全会的胜利召开,对我县明年及今后一个时期,推进农业农村工作指明了方向,确立了目标,明确了路径。一是探索农村产权制度改革新思路,突出抓好农村产权改革试点工作,逐步推进农村宅基地制度改革、农业补贴制度改革、完善集体林权制度改革、加快户籍制度改革。二是大力推进家庭经营、集体经营、合作经营、企业经营等农业生产新模式,加快土地流转步伐,鼓励土地承包经营权向专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业流转。三是推行体制创新,切实增加农民收入,稳定农村土地承包关系长久不变,赋予农民对承包地占有、使用、收益、流转及承包经营权抵押、担保权能,允许农民以承包经营权入股发展农业产业化经营。四是探索谋划农村宅基地抵押、担保、转让新试点,推进农村城镇化建设,保障农户宅基地用益物权,改革完善农村宅基地制度,使农民依法获得宅基地和房产转让收益,推动财产真正成为农民发展和致富的重要手段。 五是分析研究农业农村惠农、支农、富农政策新变化,积极寻求上级政策资金扶持,健全城乡发展一体化体制机制,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系。


版权所有:石家庄市栾城区人民政府    石家庄市栾城区政府信息中心
电话: 0311-85503973  传真:0311-85503973  冀ICP备13012333号-1  网站标识码:1301240002

冀公网安备 13011102000573号