您现在的位置:首页 >>专题栏目 >>党的十八届三中全会精神学习专题 >>工作动态 
学习十八届三中全会《决定》发言材料
  来源: 发布时间:【2013年11月29日】

县司法局局长 胡振玉

    十八届三中全会《决定》共16个部分,60条300多项,内容涵盖15个领域、60个具体任务,改革力度前所未有。按照会议安排,我就推进法治中国建设和创新社会治理体制中一些新提法及今后工作导向谈谈个人认识。在学习《决定》中感到整个《决定》中贯穿了法制精神、法制原则以及法制思维,印象较深的有三部分:
    第一,《决定》第九部分推进法治中国建设,其中第30条维护宪法法律权威,提出“普遍建立法律顾问制度”和“健全社会普法教育机制,增强全民法治观念”。
    我认为“普遍建立法律顾问制度”首先要建立刚性政府法律顾问制度,其次需要社会各界积极参与。法律顾问现状一是普遍建立起来了,但一般只在政府外围工作中发挥一些作用,如陪同领导接访,参与化解涉法、涉诉信访,参与处理重大突发性事件或群体性事件等,政府中心工作、重点工作、日常工作参与少。二是政府法律顾问制度建设整体水平还比较低,缺乏刚性保障。三是顾问律师待遇不高,缺乏工作积极性。这次《决定》增加“普遍”二字,说明从顶层设计上要实现法治,必须全建立、必须全覆盖,必须真运转,必须有实效。具体到我县,我认为一是政府部门都要建立健全法律顾问制度,特别是乡镇政府直接面对群众,必须配备法律顾问;二是主要领导高度重视法律顾问制度,法治政府建设就成功了一半;三是政府法律顾问工作要全面覆盖部门的全部工作;四是健全法律顾问制度接受人民监督,确保切实运转且有实效。
    路径探讨:目前四支队伍与此项工作有关,即司法局工作人员、政府法制办工作人员、政府部门的法规处室工作人员和社会执业律师。前三支队伍中多为非专业人员很难独立客观评价政府行为是否合法,目前唯一可以考虑的就是聘请执业律师为政府提供服务,许多地方采取的是政府购买服务的方式解决。
    关于“健全社会普法教育机制,增强全民法制观念”,全民普法活动经历了近三十个春秋,从“一五”普法到“六五”普法的实施,党和国家对法制教育的要求发生了重大变化,由起初的法律知识传播到现在是以培养公民法律意识和法治理念为主。当前,社会普法教育具体执行机构不够健全,特别是社会普法教育由谁来承担也不够明确。“健全社会普法教育机制”这几个字就是由这些问题引出的,要实现国家各项工作法治化,加快建设社会主义法治国家,除了行政执法机关、司法机关,还需要社会组织和广大人民群众的配合,进一步提高社会普法教育积极性,以增强全民法治观念。我县目前法制宣传教育是在县普法领导小组领导下,各级各部门共同协调开展,司法局承担着普法领导小组办公室职能,主要承担着办公室日常工作和重点普法对象的法制宣传教育工作,普法领导小组25个成员单位承担着各自相应职责。今后将围绕构建全社会共同普法工作机制,完善工作考核体系和督促检查机制,更加注重普法效果,对各成员单位普法效果由群众评判,不断增强全民法制观念。
    第二,《决定》第九部分推进法治中国建设,其中第34条完善人权司法保障制度,提出“废除劳动教养制度,完善对违法犯罪行为的惩治和矫正法律,健全社区矫正制度”。
    劳教制度始于1957年8月全国人大常委会批准的《国务院关于劳动教养问题的决定》,现在随着全会《决定》的出台,56岁的劳教制度正式寿终正寝。劳教制度废除后《决定》透露的信息只有短短二十几个字,即完善对违法犯罪行为的惩治和矫正法律,健全社区矫正制度。这里有几个信息值得关注,一是社区矫正法曾两次纳入全国人大年度立法计划,但一直未送交审议,专家解读“对违法犯罪行为的惩治和矫正法律”不是特指一部法律,而是一个广义上包含刑法、治安管理处罚法及社区矫正制度在内的法律体系。二是“社区矫正”正式入法是在2011年2月的刑法修正案(八),明确规定了对判处管制、缓刑及假释的罪犯依法实行社区矫正,目前是由法院判决,司法行政机关执行。刑法修正案(九)已列入2013年全国人大立法规划中,据说对社区矫正进行具体明确。我县2007年在全市率先试点,到目前共接受矫正对象391名,累计解除285名,现有矫正对象106名,主要由司法局社区矫正科、司法所、村两委和当事人邻居及亲属负责矫正。辅助手段一是各司法所配备了2名公益岗位人员协助负责日常管理,二是矫正对象所属社会组织、经济组织协助矫正,三是建立了网络管理平台和全球眼系统,利用技术手段管控,四是完善社区矫正管理制度,明确了批评、警告、收监等措施。目前我县社区矫正工作走在了全省前列,去年获得全省社区矫正先进单位荣誉。随着社区矫正制度的完善,它将成为一些轻微犯罪主要刑罚措施,党委政府和社会将更加重视这项措施的实施。
    第三,《决定》第十三部分创新社会治理体制,提出“创新社会治理,必须着眼于维护最广大人民根本利益,最大限度增加和谐因素,增强社会发展活力,提高社会治理水平,维护国家安全,确保人民安居乐业、社会安定有序。要改进社会治理方式,激发社会组织活力,创新有效预防和化解社会矛盾体制,健全公共安全体系”。
    从“管理”到“治理”只有一字之差,这种变化反映了什么问题呢?
    早在2011年胡锦涛、习近平等中央领导同志在省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班上,对社会管理的历史问题做了全面的阐述,已经表述了一个基本的思想,就是我们现在讲的社会管理,实际已经由计划经济时期单一的社会管理走向多元的社会治理。到十八大又提出党委领导、政府管理、社会参与、法治保障的社会体制,这次把社会体制进一步表述为社会治理体制。这一方面反映我们国家领导集体治理理念的变化,另一方面反映我们国家领导集体对社会运行本身的规律、社会结构特点的认识也在不断地深化。
    关于如何进行社会治理问题,我认为首先要纳入法制轨道。政府要把该管的管好,对于哪些能通过法律渠道解决的,就走司法程序解决,这就要求全民遵守法律,崇尚法律,维护法律权威;其次要发挥社会组织的力量,不能把问题过于政治化,单一强调维稳,结果导致矛盾激化,应该剥离政府的部分管控职能,交给社会组织去协调或解决。
    围绕这一理念,我们要进一步加强人民调解组织建设、人民调解队伍建设和长效机制建设,更大的发挥这一社会组织作用,同时,不断拓展人民调解服务领域,开展调解进法庭、进派出所等活动,加强土地、环保、物业、医患、交通事故等行业调委会建设,创新有效预防和化解矛盾机制,使群众问题能反映、矛盾能化解、权益有保障。
    在这项工作中首先要加强调委会建设,解决村村有调解组织,要求配备3-9人,完善调解阵地建设,要求有调委会办公室和调解室,目前全县173个村6个居委会都建立了调解组织,但近40%的村无调解室。其次是加强调解队伍建设,全县共有调解员950名,这项工作中我们主要抓住调委会主任这一牛鼻子。去年采取村两委推荐、乡镇主要领导审定,司法局备案方法明确了全县179名调委会主任及771名调解委员,全县每年集中培训不少于两次,乡镇司法所每月组织一次例会,以会代训,另外还为他们征订人民调解杂志,专递方式送给他们;为每个主任入了一份意外伤害险,目的是增强他们归属感,调动他们的工作积极性。第三是建立了人民调解员补贴机制,简单说就是定补加案补,其中案补就是按调解矛盾纠纷的数理和难易程度兑现,出台前广泛征求乡镇意见,赵县长、刘县长都对此办法给予了肯定,今后关键是抓好落实。第四是加强信息化建设,我们参照外地经验结合我县具体情况,制作了一个考核考评软件,对规范人民调解工作十分有效。
    下一步我们还将选拔全县调解能手,培育栾城的“帮大哥”、“帮大姐”,建设东营“说事屋”等品牌调解室,积极与市电视台合作,在乡镇设调和栏目工作站,营造调解氛围等等,真正使群众自我教育、自我管理,使政府把主要精力放在经济发展和惠民生上。
    以上仅为个人的肤浅认识,不妥之处敬请批评指正。


版权所有:石家庄市栾城区人民政府    石家庄市栾城区政府信息中心
电话: 0311-85503973  传真:0311-85503973  冀ICP备13012333号-1  网站标识码:1301240002

冀公网安备 13011102000573号