您现在的位置:首页 >>专题栏目 >>党的十八届三中全会精神学习专题 >>工作动态 
关于加快生态文明建设的相关解读
  来源: 发布时间:【2013年11月29日】
    党的十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,《决定》全文共包括16项60条。
    本次三中全会最大的亮点在于超越以往以经济改革为主题,进行经济、政治、文化、社会以及生态文明建设等领域的“五位一体”体制改革。生态文明建设作为“五位一体”总布局中的重要一环,成为重要的改革议题之一。“全面改革”、“发展”、“生态文明”等关键词在《决定》中多次提及,“加快生态文明制度建设”作为一项重要内容被提出。全会站在中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局的战略高度,对推进生态文明建设作出全面安排和部署,明确将紧紧围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革,加快建立生态文明制度,健全国土空间开发、资源节约、生态环境保护的体制机制,并要求改革生态环境保护管理体制,建立统一监管所有污染物排放等一系列环境管理制度。
    现在我结合环境保护工作实际,就其中四项内容谈一下自己的理解和看法:
    一、改革生态环境保护管理体制。
    《决定》提出,改革生态环境保护管理体制。建立统一监管所有污染物排放的环境保护管理制度,独立进行环境监管和行政执法;建立陆海统筹的生态系统保护修复和污染防治区域联动机制;健全国有林区经营管理体制,完善集体林权制度改革;及时公布环境信息,健全举报制度,加强社会监督;完善污染物排放许可制,实行企业污染物排放总量控制制度;对造成生态环境损害的责任者严格实行赔偿制度,依法追究刑事责任。
    改革生态环境保护管理体制,主要包含了两层意思:一是以“制度”,而不是“政策”来全面系统完整地保护资源环境;二是要对现行的生态环境保护管理体制进行改革。
    通过改革来将不同部门职能整合起来;生态系统修复和污染防治实行区域联动,严格监管所有污染物排放,以期达到改善环境质量的最终目的;独立的环境监管、行政执法和环境信息公开、社会监督,及加大对破坏环境违法行为的处罚力度,这将促进形成环境保护工作全民群策群力、全社会齐抓共管的良好局面。
    二、完善发展成果考核评价体系,加大环境指标的权重。
    《决定》提出,完善发展成果考核评价体系,纠正单纯以经济增长速度评定政绩的偏向,加大资源消耗、环境损害、生态效益、产能过剩、科技创新、安全生产、新增债务等指标的权重。
    旧的发展成果考核评价体系往往以经济效益作为首要指标,导致出现只注重GDP增长,而忽视经济发展背后付出的巨大环境代价的现象发生。中央此次明确在增长导向上“纠偏”,特别是加大了除GDP增长以外经济、社会、环境保护、人民生活等综合发展的考核指标权重。这一新的标准将对中国经济社会发展影响巨大。以牺牲环境、人民健康等为代价创造的GDP,将再不能成为可以炫耀的政绩,在考虑如何实现经济增长的同时,政府必须要高度重视环境、生态、安全生产等指标。
    同时,此举将使区域发展成效以更优化、更合理的指标呈现出来,有助于拧干各地发展的水分,推动区域发展从重数量向重质量转变,增强地方政府转方式调结构的内生动力。
    三、强化节能环保市场准入标准,建立健全防范和化解产能过剩长效机制。
    《决定》提出,企业投资项目,除关系国家安全和生态安全、涉及全国重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等项目外,一律由企业依法依规自主决策,政府不再审批。强化节能节地节水、环境、技术、安全等市场准入标准,建立健全防范和化解产能过剩长效机制。
    政府对于企业新上项目的审批逐步放开,但是与生态安全相关的“重大公共利益项目”仍由政府把关。这表明生态安全被提到与国家安全同等重要的战略高度。这有助于在全社会培养和形成强烈的生态安全意识,使生态安全成为区域发展决策的重要考量因素。
    有专家指出,当前,市场难以充分发挥化解与调整过剩产能的核心作用。强化节能环保市场准入标准,借助环评把关等手段提高市场准入门槛,将不符合环保要求的项目“拒之门外”;通过对区域发展、行业发展等规划环评,优化区域、行业产业结构,深化体制改革、体制创新,有助于防范和化解产能过剩。
    四、实行资源有偿使用制度和生态补偿制度。
    《决定》提出,加快自然资源及其产品价格改革,全面反映市场供求、资源稀缺程度、生态环境损害成本和修复效益。坚持使用资源付费和谁污染环境、谁破坏生态谁付费原则,逐步将资源税扩展到占用各种自然生态空间。稳定和扩大退耕还林、退牧还草范围,调整严重污染和地下水严重超采区耕地用途,有序实现耕地、河湖休养生息。建立有效调节工业用地和居住用地合理比价机制,提高工业用地价格。坚持谁受益、谁补偿原则,完善对重点生态功能区的生态补偿机制,推动地区间建立横向生态补偿制度。发展环保市场,推行节能量、碳排放权、排污权、水权交易制度,建立吸引社会资本投入生态环境保护的市场化机制,推行环境污染第三方治理。
    “有偿”与“补偿”则揭示了生态建设与保护将逐渐告别“效益无价”时代,迎来真正“红利”。
    在资源价格制度方面,《决定》表述得也更加明确。例如,资源有偿使用制度和生态补偿制度方面,原来的措辞是“办法”,而现在上升到了“制度”,制度意味着将从管理深化到治理。而在加快自然资源及其产品价格改革方面,原来的措辞通常是“深入”或“深化”,现在则强调“加快”,说明上述改革的迫切性和领导层对改革的整体认知。尤其是在转变发展方式、发挥市场配置的作用上,价格将成为一个重要的市场机制。
    《决定》特别强调了发挥市场对资源配置的作用,对其评价从“基础性”转变为“决定性”,说明市场配置的重要性更加突出。这必然要求加快价格改革,其关键点就落在自然资源的价格上。与此同时,《决定》还新提出仅仅恢复环境是不够的,还必须要有修复效益。
    综上所述,无论是着眼于当前的环境恶化现实,还是着眼于经济健康可持续发展的长远,我们都“必须”并且“加快”站在更高的层面来统筹发展经济和环境治理的问题,寻找更为有效的解决方案。在当前和今后一个时期,我们需努力做好以下工作:
    一、树立生态文明理念,加强环境保护。
    要积极发动,广泛宣传,大力弘扬生态文明基本理念,切实加强环境保护基本国策教育,普及生态环保基本知识;倡导绿色消费,引导公众自觉选择节能环保、低碳排放的消费模式,着力建设资源节约型、环境友好型社会;加强对重点企业负责人的环保知识培训,不断提高他们依法行政、守法经营的意识;加大环境信息公开力度,完善环境信访举报受理查处制度,切实保障人民群众对生态环境保护的知情权、参与权和监督权;进一步加强环境保护和污染治理工作,探索构建污染源防控体系,为推进生态文明建设、促进经济社会全面协调可持续发展作出新的贡献。
    二、明确工作重点,持续深化污染防治。
    11月13日,环保部周生贤部长在中国环境与发展国际合作委员会二○一三年年会上的讲话中指出,今后五年三项重点环保工作:一是以细颗粒物(PM2.5)防控为重点,深化大气污染防治;二是以饮用水安全保障为重点,强化重点流域和地下水污染防治;三是以土壤污染治理为重点,深入推进农村环境连片整治。并着重提出《大气十条》,明确指出,京津冀及周边地区(北京、天津、河北、山西、内蒙古、山东)是重中之重,环境目标更高,治理措施更严。这为今后我省、市、县的环境保护工作提出了目标和要求,我们要严格控制工业污染物排放,强化企业煤炭消费总量控制,积极推进企业工程治理,加大水污染、大气污染、固体废物污染防治,加强环境执法,严厉打击环境违法行为,加快环境基础设施建设,完善环境监管制度,健全环保网格化监管体系,全面落实环境监管。
    三、强化污染减排,促进经济发展方式转变。
    就目前来看,我们的生产方式脱胎于传统工业化的路子,以往主要靠打拼资源、拼环境容量消耗得来的发展成果,由此付出的代价成为了制约未来可持续发展的巨大障碍。实现经济发展方式的根本性转变,强力推进污染减排,深化环境综合整治,严格实行排污许可制度,是解决这些问题的必要措施。一是淘汰落后生产力,腾出总量,支持和鼓励资源消耗低、经济效益好、环境污染小的项目得以准入和发展。二是加强收水管网扩建,增加收水能力,加速污水处理厂建设与投运,增强生活及工业污染物的实际削减和达标排放能力。三是加大对重点污染企业、重点行业环保治理设施建设和清洁生产审核力度,提升污染治理水平,在实现达标排放的前提下力争减少污染物排放。四是加大农业源减排力度。谋划建设乡镇污水处理站,提高农村生活污水处理率;扩大农村集中供热覆盖面,提倡推广优质低硫煤,减少农户煤炭使用量;推广标准化规模生产,加强畜禽养殖污染防治和规范管理,控制和削减畜禽养殖排污总量,推广清洁生产和生态养殖。四是严格实施排污许可证制度,进一步加强环境监管,控制排污总量,规范排污行为,实现减排目标。
    四、更新理念,促进经济与环境的双赢发展。
    按照“谁开发谁保护、谁破坏谁恢复、谁受益谁补偿”,强化资源有偿使用和污染者付费政策。深化环境容量资源“有限、有价、有偿”理念,有效推进排污权有偿使用和交易(河北省2011年5月被确定为全国主要污染物排污权有偿使用和交易试点),更好的发挥企业环境治理的积极性,同时,环境治理也会给企业创造更直接的利益。严把项目环评审批关,严禁高耗能、高污染项目入驻,积极推动经济社会与生态环境的健康发展。
    生态文明建设、环境保护工作任重道远,需要全社会的努力和参与,需要各部门之间的密切配合和协调联动,我们要充分利用各类媒体,深入宣传生态文明理念、环境保护政策、法律法规,提高公众对于生态文明建设及环境保护的认知度、认同感、参与度,使广大公民积极参与生态文明建设的各领域、各方面、各环节;使企业增强社会责任感,把保护环境当作增强核心竞争力和提升企业社会形象的大事,抓紧抓好;共同参与建设生态文明家园,共同建设美丽中国。

版权所有:石家庄市栾城区人民政府    石家庄市栾城区政府信息中心
电话: 0311-85503973  传真:0311-85503973  冀ICP备13012333号-1  网站标识码:1301240002

冀公网安备 13011102000573号