您现在的位置:首页 >>专题栏目 >>党的十八届三中全会精神学习专题 >>相关文件及政策 
三中全会《决定》涉及11个重大问题和重大举措
  来源: 发布时间:【2013年12月10日】

    1、关于市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用     

    我国社会主义市场经济体制已经初步建立,市场化程度大幅度提高,我们对市场规律的认识和驾驭能力不断提高,宏观调控体系更为健全,主客观条件具备,我们应该在完善社会主义市场经济体制上迈出新的步伐。     

    2、关于坚持和完善基本经济制度     

    坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用,不断增强国有经济活力、控制力、影响力。推进国有企业改革。     

    全会决定从多个层面提出鼓励、支持、引导非公有制经济发展激发非公有制经济活力和创造力的改革举措。     

    3、关于深化财税体制改革     

    这次全面深化改革,财税体制改革是重点之一。     

    主要涉及改进预算管理制度,完善税收制度,建立事权和支出责任相适应的制度等。     

    4、关于健全城乡发展一体化体制机制     

    全会决定提出,必须健全体制机制,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的工农城乡关系,让广大农民平等参与现代化进程,共同分享现代化成果。     

    5、关于推进协商民主广泛多层制度化发展     

    要构建程序合理、环节完整的民主协商体系,推进国家政权机关、政协组织、党派团体、基层组织、社会组织的协商渠道。     

    深入开展立法协商、行政协商、民主协商、参政协商、社会协商。     

    6、关于改革司法体制和运行机制     

    全会决定提出了一系列相关联的新举措,对确保司法机关依法独立行使审判权、检察权、健全责权明晰的司法权力运行机制、提高司法透明度和公信力、更好保障人权都具有重要意义。     

    7、关于建立反腐败领导体制和工作机制     

    目前的主要问题是,反腐败机构职能分散、形不成合力,有些案件难以坚决查办,腐败案件频发却责任追究不够。全会决定对加强反腐败体制机制创新和制度保障进行了重点部署。     

    8、关于加快完善互联网管理领导体制     

    全会决定提出坚持积极利用、科学发展、依法管理、确保安全的方针,加大依法管理网络力度,完善互联网管理领导体制。目的是整合相关机构职能,形成从技术到内容、从日常安全到打击犯罪的互联网管理合力,确保网络正确运用和安全。     

    9、关于设立国家安全委员会     

    主要职责是制定和实施国家安全战略,推进国家安全法制建设,制定国家安全工作方针政策,研究解决国家安全工作中的重大问题。     

    10、关于健全国家自然资源资产管理体制和完善自然资源监管体制     

    由一个部门负责领土范围内所有国土空间用途管理职责,对山水林田湖进行统一保护、统一修复是十分必要的。     

    11、关于中央成立全面深化改革领导小组     

    主要职责是:统一部署全国性重大改革,统筹推进各领域改革,协调各方力量形成推进改革合力,加强督促检查,推动全面落实改革目标任务。


版权所有:石家庄市栾城区人民政府    石家庄市栾城区政府信息中心
电话: 0311-85503973  传真:0311-85503973  冀ICP备13012333号-1  网站标识码:1301240002

冀公网安备 13011102000573号