您现在的位置:首页 >>专题栏目 >>精神文明创建 >>相关文件 
尹勃同志在石家庄市栾城区文明城区创建推进暨培训会议上的讲话
  来源: 发布时间:【2016年06月05日】

尹勃同志

    在石家庄市栾城区文明城区创建推进     

暨培训会议上的

讲  话

 

同志们:

    这次会议是经区委常委会研究决定召开的一次非常重要的会议,主要目的是贯彻落实河北省和石家庄市省级文明城市创建推进会议精神,安排部署我区省级文明城区创建工作,动员全区上下行动起来,迅速掀起省级文明城区创建新高潮。刚才,范鸿雁部长传达了素维书记的重要批示,大家要认真学习领会。城市管理监察大队、教育局、社区居民服务中心做了大会发言,讲的都很好,接下来就要抓好贯彻落实。下面我讲几点意见。

    一、统一思想,充分认识省级文明城区创建工作的重要意义

    文明城市是我国综合评价城市发展水平的最高荣誉,也是最具含金量、最有价值的城市品牌,标志着一个城市物质文明与精神文明协调发展的水平。省委书记赵克志同志对创建文明城市工作多次作出重要指示,要求不断加大开展创建文明城市、文明行业、文明单位、争做文明市民工作力度,不断提升城市品位和形象。2月23日,石家庄市召开了创建全国文明城市动员会,孙瑞彬书记做重要讲话。4月19日,省委召开了河北省文明城市创建推进会议,安排部署在全省开展创建省级文明城市工作。4月29日,市委、市政府召开省级文明城市创建推进会,决定将创建全国和省级文明城市一起抓,大力提升城乡文明程度和市民文明素质。就我区来讲,对照省级文明城市测评体系,目标就是创建省级文明城区。我们一定要贯彻落实省委、市委的指示精神,把创建文明城区当作一项重要的政治任务,紧紧抓在手上,抓出成效。

    大家至少要从三个方面充分认识创建文明城区工作的重要意义和重大作用。一是打造京津冀世界级城市群“第三极”的迫切要求。紧紧把握京津冀一体化这一千载难逢的历史机遇,着眼更好地承接北京非首都功能疏解和产业转移,全面融入京津冀协同发展大局。着眼全面提高城市建设、管理、运营质量,优化城市布局形态。通过创建文明城区,深入实施县城建设三年攻坚计划,加强基础设施和公共服务设施建设,推进产城教融合,完善城区功能,增强城区承载能力,提升城乡统筹和新型城镇化水平,努力为石家庄市打造成为京津冀世界级城市群“第三极”助力添彩。二是提升我区城区竞争力的重要抓手。随着经济的发展,区域之间的竞争越来越激烈。城区之间的竞争,不仅仅是规模竞争、实力竞争、水平竞争,最根本的还是环境、文化和人的素质的竞争。环境就是生产力,形象就是竞争力,市民就是影响力。外商来投资,不仅要看你政策条件,还要看你的法制是否健全、社会是否文明、管理是否有序、工作是否高效、环境是否优美。只有具备这些要素,才是一个有吸引力、有竞争力、有影响力的城区。三是广大群众的热切期盼。创建文明城区充分体现了全区人民的愿望和要求,充分体现了执政为民的理念,是一项民生工程、民心工程。我们一定要把这件好事办实、实事办好,让老百姓舒心、高兴、满意。各部门、各单位要进一步统一思想,坚定信心,增强紧迫感和责任感,要动真格,真刀真枪干一场。通过文明城区的创建,不断优化人居环境,营造发展环境,提升市民的文明素质,为转型升级、跨越赶超、建设经济强省、美丽河北、幸福栾城提供有力支撑。

    二、打好“五大攻坚战”,全面提升创建文明城区工作水平

    按照省委、市委的要求和统一部署,根据我区实际,从现在开始到8月底,利用3个月的时间,重点打好“五大攻坚战”:

    (一)打好市容环境攻坚战。一是进行“两改一清一拆”。改造城中村和永久保留村,改造危旧住宅和旧厂房,清理垃圾和残垣断壁,拆除违章建筑。要摸清底数,挂图作战,倒排工期,做到应改尽改、应除尽除、不留死角,使城区面貌在短期内有一个大的改观。二是清洁城市环境卫生。加强环境卫生日常管理,加大主要干道、中心街区和城乡结合部、背街小巷、老旧小区日常清扫力度。集中整治占道经营行为,坚决取缔各类未经审批设置的占道市场、占道棚亭。规范露天炭火烧烤经营活动,治理露天炭火烧烤扰民问题。全面贯彻落实市容环境卫生“门前三包”工作责任制,切实改善沿街市容环境卫生“脏乱差”现象。三是进行城市广告整治。整治的对象包括各类庸俗、低俗、媚俗小广告和粗制滥造的广告牌匾。这些城区的“牛皮癣”,影响城容城貌、造成视觉污染、遮挡公共空间,群众意见很大,要进行一次彻底的粉刷清理。对小广告原材料的供应商、印刷厂家、制造作坊顺藤摸瓜,进行源头治理,设立群众举报投诉电话,发动群众力量,打一场城区广告整治的人民战争。

    (二)打好交通秩序攻坚战。一是开展对闯红灯、乱穿马路、乱翻护栏等违法行为集中治理,加大对行人、非机动车交通违法行为的惩戒力度,该教育的教育,该曝光的曝光,该处罚的处罚。二是继续加大对机动车闯红灯、乱掉头、乱停乱放和停车场乱收费的教育和处罚,加强节假日和八小时以外的巡查力度,发现一起处理一起,决不手软。三是加大交通基础设施投入,对主城区交通标志标识等基础设施进行全面检查和维护,确保人行道、非机动车道连续平整、无损坏和违规占用现象。行人过街、机非分离、人车分离等安全设施配置完整,交通标识清晰规范,红绿灯、护栏等设施完好。四是抓好公交车、出租车等特殊车辆的管理,确保车辆内外整洁,服务规范,驾驶员衣冠端正,举止言谈文明礼貌,出租车辆做到不拒载、不绕道、不宰客。

    (三)打好基础设施攻坚战。一是提升城区规划水平。要以文明城区创建为契机,以测评体系标准及操作手册为指南,高标准、高规格、高起点完善城区总体规划。把城区规划与国民经济和社会发展规划、土地利用规划、生态环境保护规划等相互融合,留住城区特有的地域环境、文化特色、建筑风格等“基因”,全面提升新型城镇化工作水平。二是加强城区公共场所基础设施建设。对城区道路损坏、坑洼不平的路面进行修护,对城区公共场所损坏的公共设施进行修补更换,确保广场、公园、主次干道各项设施设置合理,功能完好;邮箱、报栏、座椅、雕塑等设施无人为弄脏、损坏现象;公共建筑及设施、新建居民建筑及居民区设有无障碍设施,管理使用情况良好。三是加快基本公共服务场馆建设。公共图书馆、文化馆、美术馆、群艺馆、体育馆、青少年活动中心、乡镇、街道文化服务站点、村综合文化服务中心,要一项一项进行摸底,已达标的要抓巩固;基本达标的要抓提升,力求完全达标;暂时没达标的加紧规划、建设,或尝试一馆多用、一室多用等形式,争取早日达标。

    (四)打好社区综合整治攻坚战。一是针对老旧小区设施不完备、环境秩序脏乱差,加强道路、绿化、路灯等方面的修建和改善,下大力气进行综合整治。对乱搭乱建、乱堆乱放的物品要坚决拆除及时清理,对毁坏绿化地种菜的要尽快恢复原状。对没有物业管理的,要充分发挥街道和社区居委会作用,采取政府购买服务及其他群众喜欢的方式,提供基本的物业管理服务。抓好社区卫生保洁、公共设施和绿地维护管理,改善和提高群众居住质量。二是对环境优美、物业服务规范的新建小区,重点提升社区软环境,建立完善社区事务民主决策、管理、监督制度,提升社区居委会、党支部和物业公司的服务水平,培育友善礼让的人际关系,培育和睦互助的邻里关系。三是提升全区绿化水平,加强美丽乡村建设。要加快推进城区道路绿化工程建设,提升城市绿化水平,对城区道路两旁树木进行补植,力争达到“大树成荫、小树成林”,打造精品道路绿化景观。加快实施全区重点绿化工程,提升城市林木覆盖率。将文明城区建设与美丽乡村建设有机结合,增强城区对农村的带动能力,形成城乡发展一体化的新格局。

    (五)打好文明素质提升攻坚战。一是开展文明交通、文明环境、文明旅游、文明社区、文明校园、文明家庭、文明单位创建、文明经营等十大文明行动。将文明礼仪细化到每一个单位部门的服务规范,覆盖到社区家庭等基本社会单元,细化到市民言行举止的方方面面。二是大力整治不文明行为,教育引导每一个市民从我做起、从现在做起、从小事做起,向陈规陋习说“不”,向不文明行为告别。摈弃随地吐痰、乱扔垃圾、车窗抛物、闯红灯等不文明行为,不断加强思想道德修养,逐步养成良好文明习惯,争做文明行为的践行者和文明礼仪的传播者。三是加强市民文明素质教育,依托“栾城大讲堂”、“道德讲堂”、“善行功德榜”等多种载体和平台,扎实开展市民文明素质宣传教育培训工作,努力提高公民的思想道德和科学文化素质。

    三、加强领导,建立创建省级文明城区常态长效体制机制

    (一)建立坚强有力的领导体制。创建文明城区,加强领导是关键。区委、区政府成立了以素维书记为政委、玉渭区长为总指挥、我(尹勃)为常务副总指挥、其他领导参与的创建省级文明城区指挥部,同时也负责栾城区承担石家庄市创建全国文明城市各项工作。党政分管领导负责分管部门的创建任务,与业务工作结合,统筹协调、指导创建。抽调专门力量,成立栾城区创建省级文明城区指挥部办公室,鸿雁部长任办公室主任,具体指导创建各项工作落实。区直各部门、各乡镇,也要由一把手牵头,成立相应机构,加强对创建工作的组织领导,切实将创建工作作为“一把手工程”,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,其他领导合力抓。要把省级文明城区创建工作摆上重要位置,纳入当地经济社会发展规划,纳入部门年度工作计划,设立创城专项资金,专题研究部署,推动工作落实。

    (二)完善各负其责的工作机制。区委、区政府和区文明委对创建工作负总责。创建指挥部要发挥牵头抓总、统筹协调作用,全面掌握创建活动的进展情况,定期召开会议,分析形势、研究问题,及时提出工作建议和整改措施,把各种资源整合起来,把各方面力量动员起来,加强协调和督查,保证创建工作扎实、顺利推进。创建办负责将测评任务逐条逐项分解到各单位,在文明委和创建指挥部领导下,加强创建工作的协调督导、上传下达,做好对省级文明城区的测评把关,督促落实。各职能部门要负起主体责任,制定创建文明城区的常态化工作制度,将测评体系中本部门的测评任务纳入工作整体计划,分解到具体处室、具体责任人,作为部门的重点工作,有部署,有调度,有督导,有总结,切实将测评指标落到实处。

    (三)建立公正严格考评机制。省级文明城市评选表彰两年一届,今年是测评第一年,省创建指挥部将委托第三方,按照省级文明城市创建标准,今年9月份对全省11个设区市、22个县级市、44个城区、107个县城以及所有文明社区组织测评,测评结果按分权高低和创建类别排序,向社会公布测评结果,向省委、省政府呈报测评结果情况报告,并记入2017年总评成绩。石家庄市对各县(市、区)测评结果也要进行专项排队,全市通报,对存在的问题,下发《整改通知单》,限期整改。我区将建立多层次的督查机制,文明监督员日常监督、创建办经常检查、区委、区政府督查室不定期督查。建立严格的考核奖惩机制,将创建工作纳入对区直部门领导班子和领导干部的年度考核,计入对乡镇党政班子和乡镇党委书记的年度考核总分。对做出突出贡献的单位和个人,要给予表彰奖励;对敷衍了事、推诿扯皮的,要责令立即整改,并在全区范围通报批评;对创建工作不力、行动滞后、因贻误工作丢分失分而影响大局的,要严肃追究单位主要领导、分管领导和相关人员的责任。

    (四)营造创城工作的浓厚氛围。充分利用电视台、报纸等传统媒体,设立创城工作专题专栏,善于利用网络新兴媒体,利用网站、移动客户端,以微博、微信等形式,有效宣传创建工作动态和涌现出的先进典型。建立文明城区“曝光台”,围绕最突出的问题,开展舆论监督和批评,加强对市民的宣传和教育,纠正各种不文明、不道德、不卫生的现象和做法。充分利用公益广告这一载体,加强社会宣传,在建筑围挡、公交站牌、户外电子显示屏、公园广场展示牌、社区宣传栏等宣传阵地,设置群众喜闻乐看、入脑入心、朗朗上口、独具特色的创城工作公益广告,引导广大群众积极参与文明城市创建,提升群众的知晓率和支持率,营造创建省级文明城区工作的浓厚氛围。

    同志们,省级文明城区创建的集结号已经吹响,行动是最好的落实,行动是推动创建的最好保障。让我们一起行动起来,为省级文明城区的创建、为升级版幸福栾城的打造而努力奋斗。


版权所有:石家庄市栾城区人民政府    石家庄市栾城区政府信息中心
电话: 0311-85503973   传真:0311-85503973   冀ICP备13012333号-1

冀公网安备 13011102000573号