您现在的位置:首页 >>百件实事网上办 >>公共事业 
公园名录
  来源: 发布时间:【2008年10月22日】
我区以建设“园林式、生态型、现代化”城市为目标,高投入、高标准进行了公园绿地的建设,公园、游园、街头绿地、广场绿地分布合理,设施齐全,维护良好,特色鲜明,基本形成了布局合理、功能齐备、建设管理水平较高的城市公园绿地系统,满足了市民文化生活的需要,取得了良好的社会效益、环境效益和经济效益。截止目前,我区建成区现有公园绿地25.13万平方米,人均公园绿地达7.71平方米。
 
区  标  广  场
    栾城区区标广场位于区城石栾大街、鑫源路与丰泽大街交汇处。始建于97年4月,规划总占地135亩,共分为稷香园、金盾园、润泽园和康乐四部分。按照规划功能布局,稷香园是区标景区中心,以区标主体和区标广场为主,供人们休闲娱乐;金盾园在景区东侧,以绿地、树木为主,供散步、休憩;润泽园在景区南侧,以音乐喷泉、小溪水面为主,供观赏游玩;康乐园在景区西侧,以园艺小品、健身器材为主,供人们健身娱乐。目前总面积已达110亩,完成总投入2000多万元。
    区标广场于2000年被评为石家庄市十佳城市景观之一。
    区标主体建筑造型为麦穗,寓历史上栾城曾以小麦高产饮誉神州。主体总高度38.8米,取昂然向上之势,喻民以食为天,政以民为本。穗顶擎以科技环,寓区城经济以科技为主导。鼎立三柱喻工农商三大产业为支柱。立柱、穗体附以原始龙、凤图腾,寓古栾历史源远流长。区标景区建设突出反映了我区区情特点,昭示了以农业为基础的传统文化内涵,又展示了32万区城人民奋发向上,执着前进,勇于胜利,共建美好新栾城的宏伟志愿和精神风貌。
    区标景区建设是一个不断丰富和完善的过程。97年以来,在建设完成稷香园中心景区的基础上,99年将区标南侧一废弃水坑建成了大型音乐喷泉。同时,对区标主体、基座、广场绿地进行改造拓展。后又对景区东南部的鑫都大厦实施了平移,平移距离70米,并完成了对其旧址的包装改造,与东侧大型音乐喷泉浑然一体,相映成趣。随后又实施了区标西部拓展工程,建成了拥有20多种健身器材的康乐园。2002年9月,区委、区政府又投入近50万元在区标东侧金盾园内设置了大型彩色喷绘工程,并完成了植物配置,成为308国道上一道亮丽的风景。
    随着广场设施和功能的日臻完善,区标广场已成为“花团锦簇,绿茵绵延,春风拂面,绿染新城”的一大景观,为全区人民提供了一个良好的休闲娱乐及游玩场所。
 
文  化  公  园
    文化公园规划总占地390.21亩,主要建设内容包括柴武台、苏东坡祖籍纪念馆、民俗博物馆、人工湖、建设农业种植观光区、各种树木形成的森林区及哈珊墓景区等,这些景区将逐步建设。
    文化公园一期工程占地3.3万平方米,道路广场占地2210平方米,建筑占地4125平方米,绿地率达81%。文化公园是在柴武台遗址的基础上修建而成的。柴武台为西汉著名军事将领棘蒲候之墓。由于率兵征讨济北王,因功封“棘北候”,薨后葬于柴武台,由于墓台高大,树木青葱,晨昏雾霭缭绕,为栾城一大胜景。后来,善众寺修筑在上面,善众寺为古代名刹,创建于南北朝至隋朝之间,唐代高僧玄奘去西天取经之前,亦曾在此挂锡,中华人民共和国成立后,寺下村小学在上面重新修建,并种植了大量果树,既达到了游览观赏的目的,又收到了一定的经济效益。文化公园在园路两边种植合欢作为行道树,并配置常绿树种大叶女贞。柴武台上开辟的小广场,设置石桌石凳,供游人休憩。2000年6月初,栾城区人民政府在柴武台上立碑三块,分别为“柴武台遗址”、“唐玄奘法师挂锡处遗址”及“善众寺遗址”,吸引了不少游人驻足观赏。
    “三苏祖籍纪念馆”位于区城文化公园内,规划总占地20.81亩,建筑面积2600平方米主, “苏味道纪念厅”建筑面积647平方米,完成了围墙、管理用房、公厕、甬路、水池、绿地等配套工程建设。三苏纪念馆的其它工程也将按照规划设计逐步进行建设。
    2002年,区委、区政府大刀阔斧,搬迁寺下村小学,投入80多万元在柴武台上兴建了凌云阁及凉亭,并修建了高档次文化广场,完成了植物配置,更增加了文化公园的文化气息及休闲性质。整个文化公园洋溢着浓厚的历史及文化气息,具有极高的游览及观赏价值。
 
交  通  公  园
    交通公园位于区城北部2公里308国道东侧(区交通局南侧),占地100余亩,于2000年建成开园,由栾城区交通局承建。其中,2005年对公园进行改造。“交通桥”是其主雕塑。交通桥东西、南北围栏均长28米,桥拱南北向为27.38米,桥拱高3米,宽2.8 米,为立交互通式。主桥面刻有“广袤万里、民富路畅”八个篆书大字,全桥由汉白玉石雕刻塑筑而成,拱栏两侧分别刻有“龙、凤与梅兰竹菊”图案,四面八道围栏还刻有中国赵州桥、洛阳桥等八大著名古桥和该区境内的清明桥、凌空桥、衡井公路洨河桥、交通桥图案,栩栩如生,整桥共有254根立柱,桥下的喷泉、池水、金鱼、花草、绿地与整座桥构成一幅精美的画面。
    桥前两座红色大理石石象象征着吉祥如意。桥东侧由冬青等植物组成一个“路”字,其中,共植青桐树49棵,别具一格。桥东南方的木亭与假山相映成趣,竹林花草、奇石碑刻,清新雅致。公园西侧各种健身器材18余套,东侧有儿童游乐器材20余套,为我区群众游乐提供了一个好去处。
    夜晚,公园内各种彩灯变光灯与射灯、地灯异彩纷呈,北侧18块主题灯箱呈现交通建设实绩,中华灯、中国结灯、天鹅路灯相映齐明,308国道上“神舟岛”、“神箭”型广场灯形成栾城区交通景区。令人心旷神怡,流连忘返。
    “月老广场”占地原是森林公园一部分,石家庄市二中开建时,作为建设用料车辆运输的通道,之后变为垃圾场,与公园整体美景很不协调,为改变这种状况,经局研究决定在此建设“月老广场”。我局于今年4月,实施“月老广场”建设工程。
    “月老广场”占地2800平方米,总投资20多万元。分别由月老主体汉白玉雕塑、6个花坛、缘份石、鸳鸯柳、鹅卵石等配套组合组成。其中月老玉石主雕塑占地200平方米,高度为3.89米;底座为台阶式红灯笼圆台,寓意喜庆,红红火火;石雕北侧是大理石简介墙,正面刻有“月老广场”四个隶书大字,背面有简介,具体内容是:月亮老人,简称月老。神话中主管婚姻的神,常在月下翻看婚姻薄册而得名。后也用作媒人的代称。一旦月老在暗中把一男一女的脚用赤绳连在一起,这两个人就注定成为夫妻。此汉白玉月亮老人石雕,通高3.89米,是圆月之新月造型,寓婚姻圆满新禧之意。美满婚姻,月老作证,愿天下有情人终成眷属;石雕东西端6个花坛每个36平方米,寓意六六大顺;缘份石祝福婚姻有缘有份;广场东西端各有巨型鹅卵石,上面有“天地间”提字,寓意人生广阔,人间美满幸福;广场铺砖7 万7千7百块,寓意广场于2007年农历七月七这天落成开放。
    月老广场落成后,新婚男女总要来祈求月老的庇护,只为一生能平安厮守。广场铁链上同样挂的是连心铁锁,沉甸甸的,让人无法不想起“死生契阔,执子之手,与子偕老”这样话来。
    将来,我们会看到每到结婚旺季,新人们一个一个鱼贯到月老身边,留下阳光灿烂的笑脸,也留下恩爱相随永不分离的心愿,祈求得到月老的祝福。他老人家笑得多灿烂,一脸的褶子绽放着光芒,那是他为许下心愿的人圆梦的暗示。人们欢欣鼓舞,他也欣慰安详。
    年轻的小伙子到这里来,希望月亮老人能赐给他一位漂亮的姑娘;年轻的姑娘们到这里来,希望月亮老人能赐给她一位梦中的白马王子;结婚的夫妇到这里来,希望月亮老人能赐给她们一生的相知相守。
    总之,月老广场的落成,不仅提升了交通公园人性化的品位,更为全区人民尤其是青年人增加了一处休闲、文化娱乐、实现美好心愿的好场所。
银  波  花  园
    银波花园是位于省级园林式街道惠源路的一个开放式街心花园,绿化面积6533平方米,区委、区政府本着“以人为本”的宗旨,一方面为居民创造一个集休闲、娱乐、健身于一体的休憩场所,另一方面把网通公司的形象与人民群众密切相联。
    银波花园以植物种植为主,园内栽植了雪松、法桐、桧柏、紫薇、碧桃、月季等花灌木。树丛、树群、花坛、草坪相互映衬,乔灌木、常绿树与落叶树相互配合,层次分明,富于变化。
    花园的正面是一座瘦骨嶙峋的假山,象征着网通公司全体职工坚韧不拔、勇于向前的精神风貌。亭廊、园灯、小溪、音乐喷泉、石桌、石凳等建筑小品设立其中,还适当设置了健身器材。既丰富了花园的内容和景观,又满足了广大群众的需要。
    每当人们漫步其中,被美景包围着,伴着曼妙舒缓的音乐,劳累了一天的身心得以充分放松,令人心旷神怡,流连忘返。
 
裕 泰 路 带 状 公 园
    裕泰路全长2784米,红线宽88米,是一条集行政办公、居住、教育于一体的综合性城市干道。裕泰路已硬化宽度40米,中间绿化隔离带宽8米,两侧便道各宽24米。裕泰路带状公园正在建设,总长4672米,规划上体现栾城“园林式、生态型、现代化”的设计理念,以“四个段落”、“三个节点”来构成绿地的景观序列,使其宛如一曲激昂的交响乐。
    公园内三叶草绿油油的嫩叶覆盖着地面,草坪中景观石星罗棋布,并建有八个大型台地式花坛,花坛内栽植了鲜艳的月季,花开时节,香气袭人。中央隔离带内栽植了名贵树种樱花,樱花烂漫时节,满枝都是粉色的小樱花,一树一树开得那样灿烂、那样张扬、就象美丽的少女,浪漫地点缀着大自然,优雅地装扮着栾城人民的生活

版权所有:石家庄市栾城区人民政府    石家庄市栾城区政府信息中心
电话: 0311-85503973   传真:0311-85503973   冀ICP备字021182号