您现在的位置:首页 >>百件实事网上办 >>公共事业 
文化设施概况
  来源: 发布时间:【2008年10月22日】
栾城区体育馆
    栾城区体育馆与栾城区体育管理中心是一座连体办公楼馆,地处惠源路与育才街交叉路口东北角(惠源路39号),座北面南,前边是三层办公楼,后面是篮球练习馆,办公楼建筑面积1100平方米,体育馆建筑面积1008平方米,总建筑面积2108平方米,占地面积7.875亩,南边从惠源路中心到北边体育馆后墙体,西边从育才街中心到东边体育馆东墙体, 2000年建成开始使用,向全区人民常年开放。
 
苏东坡祖籍纪念馆
    苏东坡祖籍纪念馆地址位于栾城区城惠源路东头文化公园内。苏东坡祖籍纪念馆占地15亩,建筑面积350平方米,为唐宋风格的仿古建筑,纪念馆主体展览分为四个部分 。第一部分:苏氏源流。从轩辕黄帝肇绩至苏味道脉衍清晰,族谱考证严谨,广为苏氏后裔称道;第二部分:苏味道与三苏。从史料、族谱中详细论证记载了传承支脉关系;第三部分:苏氏历代名人。荟萃了苏姓历史上及近、现代杰出人物和他们对历史的卓越贡献;第四部分:燕赵明珠—栾城。从各行各业的发展全面地介绍了栾城的历史和新面貌。苏东坡祖籍纪念馆自2002年开馆以来,接待了国家、省、部与市、区大批机关团体,著名人士和众多苏氏后裔与参观游客。原全国人大副委员长费孝通为纪念馆题写了匾额,全国记协主席邵华泽、原新华社社长穆青题写了楹联、厅名和阁名,从一个侧面反映了纪念馆较高的文化层次和深厚的文化底蕴。苏东坡祖籍纪念馆常年免费向全区人民开放。
 
栾城区图书馆
    栾城区图书馆位于区城惠源路27号,占地9.7亩,建筑面积2500平方米,总投资200余万元,2000年底竣工并投入使用。图书馆内设图书、期刊、报刊、少儿读物和采编室及电子阅览室。图书馆总藏书6.5万册,现有读者2700余人。电子阅览室配备电脑40台,供广大读者浏览、查阅、观赏、阅读科普知识、文化信息、经济动态和文艺节目。
    图书馆每周二、周五公休,节假日不休息正常开馆。自开馆以来,年平均借阅15——17万人次。先后被国家文化部、省文化厅评为“国家二级图书馆”、“省级规范化服务达标活动示范馆”,连续三年获市文化局“市级先进图书馆”等荣誉。
    文化公园归建设局管理,不属文体局管理范围。

版权所有:石家庄市栾城区人民政府    石家庄市栾城区政府信息中心
电话: 0311-85503973   传真:0311-85503973   冀ICP备字021182号