您现在的位置:首页 >>百件实事网上办 >>教育 
高考相关政策
  来源: 发布时间:【2007年03月06日】
一、报名工作采取什么方式进行

    2007年我省普通高校招生考试报名工作全部采用远程网方式进行。考生在规定时间内登录河北省教育考试院主页,点击进入远程网上报名系统进行报名。河北省教育考试院主页地址为:http://www.hebeea.edu.cn

    二、报名时间的安排

    2007年我省普通高校招生考试报名工作分考生网上填报和进行报名信息确认、照相两个阶段。 艺术、体育和对口类考生网上填报信息的时间为2006年12月10日8时至2006年12月18日18时,网上报名系统12月18日18时关闭。报名信息确认及照相时间为12月20日至23日,到户口所在地招生办指定地点进行。未进行信息确认的报名信息无效。 其他科类考生网上填报信息的时间为2007年3月1日8时至3月19日18时。网上报名系统3月19日18时关闭。报名信息确认及照相时间为3月20日至25日,到户口所在地招生办指定地点进行。未进行信息确认的报名信息无效。

    三、报名地点是怎么规定的

    考生可以在任何一台联网的计算机上登录河北省教育考试院网站进入网上报名系统填报报名信息。但考生进行信息确认和照相的地点必须是户口所在地招生办指定的报名站(点)。 在我省定居并具备报名资格的台湾籍考生可在居住地市级招生办报名;在我省定居并具备报名资格的外国侨民,持省公安机关填发的“外侨居留证”,也在居住地市级招生办报名。 只报考体育单招(运动训练和民族传统体育专业)的考生直接到报考院校报名并参加院校组织的专业测试和文化考试。拟参加全国文化统一考试的考生还需在户口所在地招生办办理报名手续。 报考天津工程师范学院和只报考河北农业大学、河北广播电视大学、河北软件职业技术学院单独招生的考生可按学校招生简章到学校指定地点报名。拟参加全国文化统一考试的考生还需在户口所在地招生办办理报名手续。 外省在我省借读和我省在外省借读的考生需回户口所在省报名。

    四、哪些人须参加报名

    按照教育部要求,为加强对普通高校招生工作的管理和向教育部进行电子注册,下列考生均须参加普通高校招生或对口招生报名: (1)参加普通高校招生全国文化课统一考试的考生; (2)参加对口招生全省统一考试的考生; (3)参加部分外语专业、保送生等提前单独招生的考生; (4)其他参加普通高校招生录取或备案的考生。

    五、哪些人不能参加报名

    ⑴具有高等学历教育资格的高等学校的在校生; ⑵高级中等教育学校非应届毕业的在校生; ⑶因触犯刑律已被有关部门采取强制措施或正在服刑者;⑷外省在我省借读和中等职业学校招收的外省籍等户籍不在我省的考生。

    六、报考科类有哪些

    1.普通高校招生报考类别有:文史、艺术文、体育文、理工、艺术理、体育理、单独招生;其中我省艺术类联考类别有音乐(分声乐、器乐、舞蹈三项)、美术、播音主持、编导四类。2.对口招生报考类别有:旅游类、服装类、财经类、文秘类、农林类、畜牧兽医类、机械类、电子电工类、建筑类、计算机类、烹饪类、医学类、化工类、采矿及安全工程类、学前教育类。考生应根据自己所学专业选择相应的专业类。

    七、享受优惠照顾的考生如何办理手续凡享受优惠照顾的考生,5月18日至19日携带相关的证明、证书到区招办验证登记。在此期间为检验相关的证明、证书的,录取时一律不予照顾。区招办要在5月31日前将享受优惠照顾的考生名单向社会公示,接受监督。公示时间一周,如发现弄虚作假,取消其考试资格和录取资格。

    八、录取原则是什么普通高校招生录取工作应坚持公平竞争、公正选拔,德智体美等方面全面考核、综合评价、择优录取的原则。高等学校必须按在《招生章程》中向社会公布的录取规则进行录取。在统考成绩达到同披露去控制分数线的考生中,高校确定调阅考生档案比例,一般应控制在本校招生计划数的120%以内,省教育考试院按相关工作规程向其投放考生电子档案。招生院校再生教育考试院投放的考生电子档案范围内,按事先公布的录取规则择优录取。

    九、什么是征集志愿我省今年将在本科二批B、本科三批、专科一批、专科二批进行征集志愿,在上述批次院校一志愿录取结束后,省教育考试院将向社会公布为完成招生计划的院校、专业及缺额计划数,未被录取的考生可在规定的时间根据缺额计划填报征集志愿。省教育考试员汇总征集志愿后再次投档进行录取。采用征集志愿的方式,将为考生提供更多、更有针对性的志愿填报机会,减少二志愿填报的盲目性,降低高分落榜率和新生报到流失率。

    十、什么是平行志愿我省今年将在本科二批B、本科三批、专科一批、专科二批的一志愿和征集志愿中实行平行志愿。平行志愿是指同一志愿序号中的多个并列志愿。如本科二批B一志愿设5个平行院校志愿,这5个院校志愿并列为第一志愿。平行志愿投档时按分数优先原则,首先将统一科类统一批次录取控制分数线上的为录取考生按成绩从高分到低分排序,根据考生填报的平行志愿中的院校志愿顺序,头档到排序在前且有缺额计划的院校,采取平行志愿方式可总家考生的选择机会,提高院校一志愿满额率。


版权所有:石家庄市栾城区人民政府    石家庄市栾城区政府信息中心
电话: 0311-85503973   传真:0311-85503973   冀ICP备字021182号