您现在的位置:首页 >>图片新闻 
“119”消防宣传月活动群众尽享“消防盛宴”
  来源: 发布时间:【2019年11月11日】
为进一步提高辖区人民的消防安全意识和火灾防控能力,积极营造人人关注消防的良好氛围,11月9日上午,区消防大队组织辖区重点单位、一般监管单位、消防宣传志愿者、区第二小学共约400余人来到人民广场开展“119”消防宣传。活动现场设置有学生趣味游戏区、宣传咨询区、扫码关注区、消防宣传展牌区、器材展示区、结绳展示区、逃生帐篷体验区等活动区域。  
在趣味游戏区设立了原地跳绳、套圈、10米灭火器跑三个比赛项目。赛场上,参赛选手们你争我赶,气氛十分高涨。  
在宣传咨询区,消防大队宣传人员用通俗易懂的语言为辖区群众现场讲解相关的消防安全常识以及扑救初起火灾的基本常识、如何预防火灾、遇到紧急情况时应该如何处理、逃生等与日常生活密切相关的消防知识。  
在展牌展示区展示了历年国内外大型火灾案例及消防常识,并有专门的讲解员为群众讲解家庭常见火灾隐患的检查和整改方法、火场逃生、灭火器的使用等消防常识。  
在器材展示区,中队消防员为群众讲解了各种消防器材的使用方法。随后,现场群众纷纷进入逃生帐篷里亲身体验了一次“火场”疏散逃生,加深了对逃生技能的掌握。活动现场,还详细介绍了逃生器材的使用方法和遇见紧急情况应该如何应对等常识。  
此次活动采用多种宣传方式,广泛向社会宣传消防常识,增加了广大市民的消防安全意识和自防自救能力,同时让市民对消防知识和消防安全有了更深层次的理解,为创造和谐、稳定、平安的消防环境打下了坚实基础。  
据悉,为提高校园师生消防安全意识和自救能力,有效预防校园火灾事故的发生,近日,我区各学校纷纷开展形式多样的消防安全教育活动。  
区第六中学邀请区消防大队在该校举行了消防安全宣传教育活动,增强全校师生的消防安全意识、自救自护能力,掌握了火灾防范知识及逃生技能,避免因突发火灾、重大自然灾害、教学突发事件等造成的伤害,营造了平安和谐的校园氛围;区职教中心举办消防安全疏散演练活动,进一步增强学校师生消防安全意识,让学生们更好地掌握消防安全知识及相关的逃生自救方法和逃生技巧;区一幼开展主题为“防范火灾风险 建设美好家园”的安全教育系列活动,通过故事、图片、视频、儿歌、操作等形式,对幼儿进行消防安全教育课,巩固孩子们对消防安全的认识;凌空桥实验小学以119消防日为教育契机,开展安全隐患排查,对学校微机室、实验室、会议室等重要场所的灭火设备、疏散指示标志等进行一次全面检查维修,及时消除隐患,并向家长宣传如何正确使用天然气,确保每个学生及学生家庭受到消防安全教育。  
此外,李冶街小学、窦妪二中、夏凉小学、南高小学、冶河镇中学、梅家村小学等学校也举行了形式多样地消防宣传教育活动。通过开展形式多样的消防宣传月系列活动,加强了校园消防安全工作,为共建平安校园、和谐校园起到了很好的促进作用。

版权所有:石家庄市栾城区人民政府    石家庄市栾城区政府信息中心
电话: 0311-85503973  传真:0311-85503973  冀ICP备13012333号-1  网站标识码:1301240002

冀公网安备 13011102000573号