您现在的位置:首页 >>图片新闻 
我区2万余名农村小学生享受免费营养餐
  来源: 发布时间:【2019年09月06日】
“这是我们班有营养餐的第一周,鸡蛋加牛奶,大家都很喜欢。”9月4日上午,在西营乡中心小学的五年级(3)班,记者看到班里的同学们高兴地吃着老师刚刚分发的牛奶鸡蛋。  
秋季开学后,我区各个农村小学生们收到一份大礼包——免费营养餐。目前全区96所农村小学已实现农村小学学生营养餐改善计划全覆盖,2万余名在校小学生享受免费营养餐。  
据了解,根据《关于在河北省农村小学生中实施营养改善计划地方试点的实施方案》,从2019年秋季开始,我区纳入河北省学生营养改善计划,为每名小学生大课间提供一盒学生饮用奶、一个鸡蛋,定时、定点、集中在校内食用,进一步改善农村学生营养状况,提高农村学生健康水平。小学生营养餐补助标准按照每生每天2.5元,全年按200天补助,力争每生每年不低于500元补助标准。  
“每天上午课间操的时候,我们就会组织学生代表到配餐间领取营养餐,然后分发到每个学生手中,学生们课间的时候坐在教室里统一食用。”圣雪路小学副校长张喜鹏说,学生吃完鸡蛋和牛奶后,学校还会组织鸡蛋皮和牛奶盒的回收,做好垃圾分类工作。  
在实施营养餐计划前,各学校通过致家长的一封信或者走访的形式,向家长采集孩子的体质信息,有无对鸡蛋、牛奶等食品过敏现象等,做好排查,统计留案,并建立学生健康档案。“我们学校还按规定设立应急保健室,如果学生食用营养餐食品后出现身体不适时,能够及时处理。”西营乡中心小学校长李瑞花告诉记者。  
实施营养改善计划,安全是第一位的。为了更好的落实计划,我区在各小学设置了达到食品存储、加工卫生标准和要求的储藏室和操作间,同时建立了食品安全保障机制和食品安全事故应急预案,确保采购、储存、加工、配送、分发、饮用、回收等各环节的食品安全。为扎实推进营养改善计划的实施,我区还将农村学生营养改善计划实施工作纳入年终目标考核范围进行考核,此外,各学校建立健全学生营养改善计划实施工作各项管理制度,保证各环节不出问题。  
农村小学生享受免费营养餐计划不仅起到“安全营养干预”的效果,同时也推动了校园食育教育和青少年健康饮食习惯养成。“孩子在家里老是挑食,这不吃那不吃的,有了这个营养餐计划,孩子在学校老老实实地吃,我们家长都非常的满意。”圣雪路小学一年级学生马振轩的妈妈说到这里不由得竖起了大拇指。

版权所有:石家庄市栾城区人民政府    石家庄市栾城区政府信息中心
电话: 0311-85503973  传真:0311-85503973  冀ICP备13012333号-1  网站标识码:1301240002

冀公网安备 13011102000573号