您现在的位置:首页 >>图片新闻 
我区召开生态环境保护大会
  来源: 发布时间:【2018年06月10日】
6月7日上午,我区召开生态环境保护大会。
区委书记张旭作重要讲话;区委副书记、区长刘玉渭安排部署全区生态环境保护工作;区委副书记尹勃主持;区人大常委会主任张军廷出席;市重点工作第三督查组组长王洪河应邀出席。
会议的主要目是深入贯彻落实全国、全省和全市生态环境保护大会精神,对全年环境治理工作进行再安排、再部署,动员全区上下进一步提高思想认识,认清任务形势,端正工作态度,自觉转变作风,切实增强做好生态环境保护工作的政治责任感、历史使命感和时间紧迫感,拧紧螺丝、上紧发条,坚定信心,精准施策,以铁的意志、铁的举措、铁的纪律,坚决打好打赢污染防治攻坚战,全面提升我区生态环境保护水平,让栾城的天更蓝、水更清、地更绿。
张旭在讲话中强调,思想认识要重视重视再重视。充分认识到推进生态文明建设、加强环境治理是一项重大政治责任,不容懈怠;推进生态文明建设、加强环境治理是高质量发展所需,不容懈怠;推进生态文明建设、加强环境治理是保护干部所需,不容懈怠。各级各部门要始终把推进生态文明建设、加强环境治理作为党性修养的检验,作为对党忠诚的考验,作为工作作风的锤炼,切实增强“四个意识”,以钉钉子的精神、壮士断腕的勇气、敬终如始的态度、攻城拔寨的拼劲,担负起生态文明建设的政治责任。
张旭要求,治理标准要提高提高再提高。一是措施要精准。通过强化技术监测手段、形成覆盖全域监控网络、建立精准应急机制,找准症结、精准施策,解决好“诊断不准”的问题。二是治理要精细。通过抓具体、抓规范、抓细节,做到无处不精细,解决“效果不佳”的问题。三是监管要严格。必须在过程管控上下真功、用实招、较真劲、见成效,一切坚持“严”字当头,依法铁腕治污,解决好“管不到位”的问题;担当担责要强化强化再强化。要落实好责任清单,解决好责任“不明”问题。要发挥好网格化优势,解决好责任“不清”问题。要转变好工作作风,解决好责任“不实”问题;督考问责要严格严格再严格。一要强化督办。各级各部门要建立起问题清单、责任清单、整改清单、效果清单,形成一套完整的落实机制。区委、区政府督查室,区环境办要列出清单、列出时限,做好重要工作专项督查和全区日常环境治理督查。要充分发挥新闻媒体的监督和导向作用,曝光一起,教育一批,震慑一片。对群众举报的线索,要及时核实、查处,真正营造“人人关心环保、人人参与环保”的社会氛围。二要严肃考评。建立科学合理的考核评价体系,发挥好考核“指挥棒”作用,通过考评机制真正激励先进,鞭策后进。三要铁纪问责。把“一问责八清理”和纠“四风”的成效体现在抓好生态环境保护上。对思想不重视、工作不作为、措施不得力,造成严重影响的,无论是谁,倒查责任,严肃追责问责,严格落实“党政同责、一岗双责”“一案双查、上下连责”要求,切实解决责任悬空和压力不到位等问题。
刘玉渭在安排部署全区生态环境保护工作时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的指导思想,持续增强做好环境保护工作的政治自觉和行动自觉;要进一步明确目标任务,以决战决胜的姿态坚决打赢污染防治攻坚战;要进一步强化责任担当,确保中央环保督察“回头看”各项问题整改落实到位;要进一步传导工作压力,确保环境污染治理各项工作落在实处、收到实效;要进一步严格督导问责,为生态栾城建设提供坚强纪律作风保障。
会上,区委常委、常务副区长张抗震通报了2018年1—5月份全区空气质量情况,并传达了中纪委《关于六起生态环境损害责任追究典型问题的通报》及王东峰书记的批示精神;冶河镇、城管局、环保局分别作表态发言;区环保法律顾问刘建业宣讲环保法律法规。
区党政班子其他领导,法检两长,区直有关单位主要负责人、分管负责人,各乡镇党政负责人、环保所负责人及二级网格员和各村党支部书记,近500人参加会议。

版权所有:石家庄市栾城区人民政府    石家庄市栾城区政府信息中心
电话: 0311-85503973  传真:0311-85503973  冀ICP备13012333号-1  网站标识码:1301240002

冀公网安备 13011102000573号