您现在的位置:首页 >>栾城新闻 
我区召开2020年全区大气污染防治暨人居环境整治动员大会
  来源: 发布时间:【2020年01月15日】
1月12日上午,我区召开2020年全区大气污染防治暨人居环境整治动员大会。区委书记张旭强调,此次大会是进入 2020年后,区委、区政府组织召开的第一个由区、乡、村三级干部参加的大规模大会,目的就是统一思想,形成合力,把各项工作要求落到实处,形成好的结果和成果。各级各部门要以“开局就是决战、起步就要冲刺”的精神状态,以敢打必胜、善作善成的过硬作风,不断巩固深化主题教育成果,切实顶起自己该顶的那片天,为确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,实现2020年“开门红”做出更大贡献。  
区长彭勇民,区领导杜杰英、郝永力、胡文茹、张治平、刘志勇、孟庆国、冯进京出席会议。  
就大气污染防治工作,张旭强调,一是必须提高政治站位,坚定决战决胜信念,以最坚决的态度打好打赢一季度关键战。生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。各级各部门务必把思想认识统一到中央和省、市委决策部署上来,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚决打赢这场硬仗。要下定决心,不甘落后,背水一战,一天一天努力,一微克一微克争取,就没有过不去的“火焰山”,没有攻不下的“腊子口”,没有啃不下的“硬骨头”。今年要完成全年的攻坚战,关键就在一季度,一季度的关键就在1月和2月这两个月。各级各单位要按照我区《第一季度大气污染防治攻坚方案》的目标要求,坚持目标导向、问题导向、结果导向三统一,务必下定决心,不讲条件,不留余地,全力打赢一季度关键战,为全年工作争取主动。春节期间,大气污染防治一天也不能放松,要持续抓好禁炮、禁燃、扬尘污染等工作。二是必须做到精准施策,行动务实高效,以最高的标准要求打好打赢一季度关键战。总的原则就是坚持科学、主动、精准、彻底,切实在抑尘、控车、管企、禁煤、禁烧、应急响应等要求落实上高标准见实效。要重点抓好“四个方面”,即工业企业、扬尘污染、移动源和涉VOCs企业。要开展好“三个专项”整治。即“散乱污”企业、成品油市场、“三禁”整治。要全覆盖、零容忍,严执法、重实效,发现就打、露头就打,坚决防止反弹问题发生。要强化省控点位周边精细化管控。对达不到标准要求的责任单位,在全区通报批评、约谈问责,限期整改。三是必须强化制度执行,持续督导问效,以最严的纪律铁规打好打赢一季度关键战。要严格落实网格化管理、严格落实工作推进机制、严格落实问题交办整改反馈问责等制度机制。四是必须坚持以上率下,合力攻坚作为,以最有力的领导保障打好打赢一季度关键战和全年攻坚战。要切实做到领导责任、部门职能责任、属地责任、监督责任“四个责任”到位,叫响人人都当环保局长。通过一起努力,以干部的辛苦指数,换取全区人民更多的蓝天白云幸福指数。  
就农村人居环境整治工作,张旭强调,今年是人居环境整治三年行动的收官年,对于我们创建乡村振兴示范区意义重大。当前,主要围绕“干干净净迎春节”主题,对开展环境容貌大清整活动进行再动员再部署,这不仅是喜迎春节的需要,也是全年农村人居环境整治起好步、开好局的需要,也与大气污染防治有着很紧密的关系,要统筹安排,与大气污染防治等重点工作结合起来,加大组织落实力度。一要抓重点、严标准。各级各部门特别是乡镇、村要按照“八字”要求标准,围绕“八清”重点,加强环境整治力度。二要快行动、强攻坚。现在已经临近春节,时间紧迫,必须抓紧行动起来,打好主动仗。组织力量攻坚,拿出硬招实招,解决好影响环境的各类“顽症痼疾”。三要建机制、强督导。从区级层面到村级层面,无论是考核机制、日常监管机制,还是村规民约等,都要坚持问题导向,进一步健全完善,用制度固化下来,并激励形成落实的责任自觉。四要广发动、强声势。建立“自治法治德治”相结合的乡村治理体系,充分发动组织群众积极参与,共建美好家园。  
彭勇民主持会议,并就贯彻落实好会议精神讲了意见。  
会上,区委副书记杜杰英总结2019年人居环境整治工作,并对“干干净净迎春节”活动进行安排部署;副区长刘志勇总结2019年大气污染防治工作,并对2020年第一季度大气污染防治工作进行安排部署;先河公司对2019年大气污染防治工作进行分析,并就大气污染防治进行专业科普;环保分局、宏源热电、栾城镇、冶河镇、城管大队相关负责人就大气污染防治工作分别作表态发言。  
区直各部门主要负责同志,各乡镇党委书记、乡镇长,各村党组织书记,全区137家规上企业负责人参加会议。

版权所有:石家庄市栾城区人民政府    石家庄市栾城区政府信息中心
电话: 0311-85503973  传真:0311-85503973  冀ICP备13012333号-1  网站标识码:1301240002

冀公网安备 13011102000573号