您现在的位置:首页 >>栾城新闻 
走进“彩棉土布” 体验传统布艺
  来源: 发布时间:【2019年11月05日】
秋风送爽,阳光高照。10月26日,区青少年活动中心播音班的四十多个学生在老师的陪同下到河北天康彩棉土布体验馆进行观摩学习,感受中华传统文化的独特魅力。  
讲解员给学生们讲述了土布制作的基本工序,土布文化的历史演变及一些历史人物,并和学生们一起学习了“布”“衣”等字的演变过程,学生们齐声诵读了《游子吟》这首诗.   
当看到一卷一卷的棉花在老人手中变成线的时候,学生们觉得神奇极了。他们迫不及待地亲自动手去体验从棉花到线的制作过程。体验之后,学生们参观了土布手工艺品。看着这些用土布制作的饺子、玉米、鸡蛋等工艺品,学生们赞叹不已!  
在拓染体验馆,学生们专心的观看完如何拓染的视频,并兴奋的动手体验。他们把树叶和花瓣放进小布包,然后用石头轻轻敲打。看着亲手拓染成各种美丽图案的小布包,学生们的小脸上乐开了花。  
这次研学旅行,使学生们深入了解了土布文化,以新的方式学习了传统故事,开阔了他们的眼界,激发了他们的兴趣。相信土布传统文化会在他们手中更好的继承和发展下去的!

版权所有:石家庄市栾城区人民政府    石家庄市栾城区政府信息中心
电话: 0311-85503973  传真:0311-85503973  冀ICP备13012333号-1  网站标识码:1301240002

冀公网安备 13011102000573号