您现在的位置:首页 >>栾城新闻 
夯基垒石 永葆活力
  来源: 发布时间:【2019年09月19日】
“不忘初心、牢记使命”,不仅是加强党的建设的永恒课题,也是全体党员干部的终身修炼课题。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就要把主题教育作为新时代加强党的建设的基础工程来把握,教育引导党员干部旗帜鲜明讲政治、敢于担当善作为,努力开创新时代党的建设新局面。 习近平总书记多次强调,党面临的“四大考验”是长期的、复杂的,面临的“四种危险”是尖锐的、严峻的,党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。这些问题在我市也不同程度存在。比如,一些地方和单位党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不力,腰杆不硬、管理不严,违反中央八项规定精神和隐形变异“四风”问题依然存在;有的党员干部贯彻上级决策部署,表态多调门高、行动少落实差,合意的事情就干,不合意的就不干;有的对党不忠诚、不老实,该请示的不请示,该报告的不报告;有的无视党纪党规,我行我素等等。 
开展主题教育,就是要认真贯彻新时代党的建设总要求,对全市党的建设来一次政治“大体检”、问题“大检修”,切实以刮骨疗伤的勇气,同一切歪风邪气作坚决斗争,把各级党组织建设得更加坚强有力。开展主题教育,必须严格落实中央和省委有关要求,紧密联系我市实际,突出重点、聚焦聚力,确保党建工作取得最好成效,推动重点任务落地见效。
坚持党建为基,要做到以上率下。这次主题教育的重点是县处级以上领导干部,要充分发挥头雁效应,在学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各环节,都要先一步、深一层,努力当示范、作表率,真正为广大党员干部作出样子。各级领导干部要在抓好自身学习、整改的同时,切实肩负起领导指导责任,抓好分管领域、所属单位主题教育的组织实施,对存在的问题、反映的情况、提出的建议,要认真研究、及时回应,真正做到一级对一级负责,一级帮助一级解决问题,推动主题教育取得实效。  
坚持党建为基,要突出实践检验。主题教育开展得怎么样,归根结底要用党员干部务实担当的作风来体现,要用经济社会发展的实际成效来检验。通过开展主题教育,要把广大党员干部焕发出来的政治热情转化为履职尽责的使命担当、推进工作的强大动力,推动“4+4”现代产业发展、城市规划建设管理攻坚提质、大气污染防治、创建国家卫生城市等各项工作取得新突破,以攻坚克难干事创业的实际成果,凝聚力量、坚定自信、鼓舞斗志。  坚持党建为基,要力戒形式主义。各级各部门要坚持求真务实、从严从实,不提不切实际的要求,不搞层层加码,更不能过多强调“痕迹化”,简单以开了多少会、写了多少读书笔记、发了多少文件简报、领导作了多少批示、作了几个规定“动作”来判别优劣。要围绕“实”字做文章,坚持出实招、出硬招,着眼于提升党员干部思想政治素质、解决实际矛盾、为民服务解难题等方面来推进主题教育,确保以好的作风抓出好的效果。  
勇于自我革命,方能践行初心使命。砥砺奋进新征程,全市党员干部要统一思想认识,强化责任担当,不松劲、不停步、再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。建功立业新时代,党员干部要牢固树立“四个意识”,把稳理想之“舵”,扬起信念之“帆”,关键时刻打头阵,勇于担当做尖兵,展现全面从严治党新气象新作为,为加快建设现代省会、经济强市提供坚强保证。

版权所有:石家庄市栾城区人民政府    石家庄市栾城区政府信息中心
电话: 0311-85503973  传真:0311-85503973  冀ICP备13012333号-1  网站标识码:1301240002

冀公网安备 13011102000573号