您现在的位置:首页 >>栾城新闻 
区工商局出重拳查处无照经营行为
  来源: 发布时间:【2018年05月18日】
近日,区工商局开展了有针对性、有重点的查处无照专项整治行动,维护社会主义市场经济秩序,促进公平竞争,保护消费者和商家的合法权益。
一是摸清底数,掌握情况。结合我区实际,提出了“该摸底调查清楚的一个不漏,该清理取缔的一个不留,该疏导办照的一个不落”的工作目标,要求各基层分局工作人员利用日常监管等时机,既要全面清查,不留盲点和死角,又要突出重点领域、重点行业、重点地段。二是突出重点,严格执法。按照工商监管要求,进一步落实属地监管责任,整合执法力量,开展联合执法,将无照经营的危险化学品、成品油、烟花爆竹等危害人身健康、涉及公共安全企业作为重点,对监管范围内的经营者进行拉网式全面大检查,做到“查有方向,处有力度”。三是堵疏结合,区别对待。坚持查处与引导相结合、处罚与教育相结合、规范与发展相结合原则。对于经说服教育能主动办照的,帮助其尽快办理营业执照;对于涉及前置许可部门的,及时向上级部门抄报;对于拒不改正的,依法立案查处取缔。
截至目前,共出动执法人员76人次,执法车辆 41台次,检查各类市场主体219户次,补办营业执照9户。全年没有发生因无证无照经营造成重大安全事故、重大环境污染事故或造成一定社会影响的群众性事件;没有发生无证无照经营人员暴力抗法事件;依法查处无照经营案件按照时限进行了公示。全区亮照率达到了99%以上。

版权所有:石家庄市栾城区人民政府    石家庄市栾城区政府信息中心
电话: 0311-85503973  传真:0311-85503973  冀ICP备13012333号-1  网站标识码:1301240002

冀公网安备 13011102000573号