您现在的位置:首页 >>栾城新闻 
西羊市村移风易俗 让节俭之风传承乡里
  来源: 发布时间:【2018年04月03日】
我区西羊市村,近年来成为了远近闻名的美丽乡村。据了解,以前农村红白事好攀比,现在有了新章程,节省了不少钱,群众都发自内心拥护。
西羊市村村民刘青林告诉记者,自从2005年新的一届“两委”上任后,从倡导文明新风、杜绝大操大办入手,接连进行改革,使得移风易俗观念深入人心、文明乡风得到了延续和深化。
楼底镇西羊市村位于我区北部,毗邻京港澳高速公路、308国道、市区南三环,交通十分便利,经济发展较快。改革开放之后,纺织业、制造业盛极一时。村民富裕了,手头阔绰了,免不了在办理婚丧嫁娶事宜上大操大办。该村党支部书记刘硕伟上任后,是看在眼里疼在心里:“太浪费!”要是婚丧嫁娶大操大办没有控制住,对群众的负担将会逐年增加。刘硕伟说:“这事儿必须得管一管。”
“选好人、立好规、管好事。”2005年,刘硕伟召集村两委干部,党员、村民代表召开会议一起讨论,最终根据村民的分布特点,按照农村习俗,每逢婚丧嫁娶,都要由家族中的长辈出面管理事务,因势利导,从村民的四个大姓中各挑选一位德高望重的人担任村红白理事会成员,制定了《红白理事会章程》和《村规民约》。为确保红白理事会发挥作用,真正地栓得住心、留得住人,由四名成员协助村“两委”开展日常管理工作,这些老人威望高、责任心强,发挥了重要作用。从此以后,每逢婚丧嫁娶,红白理事会成员就第一时间上门宣讲政策规定,全程参与事宜操办,教育村民节俭办理婚丧事宜,做到了教育在先、预警在先、监督在先。
常言道:“万事开头难。”原来村民都觉得,家中老人去世,不大操大办,害怕留下不孝顺的骂名。村民郭建社说:“这就是个表面风光内心叫苦的事儿。”2008年,村里又出台规定:村内办理丧事不唱戏、不举办歌舞表演。规矩定好了,但从哪一户开始,村民们却都在观望。“两委”班子商议从党员干部做起率先开头好。正巧遇到村内的一位老党员去世,红白理事会成员集合在一起赶到事主家中,经过反复做工作,终于征得了同意。道理讲通了,财物花少了,仅此一项就可使一户家庭节约两三千,百姓逐渐从中尝到了甜头。
不仅如此,石家庄南三环破土动工,期间涉及到很多村民的坟头,在此情况下,村“两委”审时度势,在村边选址建设了灵堂,次年投入使用。与此同时,广泛宣传倡导埋葬新风,一举打破延续数百年的土葬风俗,粗略计算,仅此一项节约耕地20余亩。2012年初,该村再次就办理丧事明确规定,除直系亲属外,吊唁者不再穿孝,直接用袖章、白花、白布条代替。为确保此项措施的推行,村“两委”推出了“奖励补贴政策”,第一家补贴五百元,其后每家补贴三百元。此举不仅少花钱,而且挣补贴,一年后非直系亲属不再披孝形成风俗。2014年,该村再次试水葬埋习俗,在规定办理丧事不超过三天的基础上,将“一天火化,一天出殡”合二为一,整合成为一天。当年春天,村里的老党员刘老去世后,火化当天即出殡。“两步并作一步走”,不仅节约了人力和车辆,还节省了一天的餐食费用等其它中间环节。
如今,在该村“两委”干部的带领下,大操大办、铺张浪费和相互攀比的社会陋习越来越少,村风民风焕然一新。

版权所有:石家庄市栾城区人民政府    石家庄市栾城区政府信息中心
电话: 0311-85503973  传真:0311-85503973  冀ICP备13012333号-1  网站标识码:1301240002

冀公网安备 13011102000573号