您现在的位置:首页 >>栾城新闻 
三苏土布打造我区旅游新看点
  来源: 发布时间:【2017年09月25日】
馒头、饺子、土鸡蛋,辣椒、大葱、胡萝卜……这些吃的东西却不能吃,它们都是用土布制作的。近日,又一批游客来到我区天康三苏土布产业发展有限公司,参观参与,游览体验。“这已经是全市旅游发展大会结束后接待的第三批团队游客了。”公司董事长冯霞高兴的说。
“孙子打小穿着俺给他做的土布衣服,舒服透气,给他在店里买的衣服他都不爱穿!”正在为游客们展示纯手工纺织技术的李奶奶告诉记者,她们纺织彩棉老土布用的技术是老一辈人祖祖相传、口口相授的传统工艺,结合用现代科技培育出来的天然彩色棉花,做出来的布料质地柔软手感好,通气性好没静电,色彩鲜艳又不张扬,穿起来舒适,亲近皮肤。
李奶奶虽然上了年纪,眼睛却也好使,织起布来一点也不含糊。梭子在手上飞快穿梭,脚踏手摇间也可欣赏那手指尖的美妙风景。前来参观的游客更是兴致盎然,不少游客亲自尝试纺线、打线。游客李女士告诉记者:“小时候的新衣服都是自家织的土布做成,那时候总是等到过节的时候家里大人才会把早早织好的布拿出来给我们做成衣服,穿在身上的舒服和幸福到现在都还记忆犹新。今天来到这里,不仅认识到一匹布要经过弹花、纺线、打线整经做纬、织布等多道手续才能做成,更体会到了儿时父母的辛苦,让人怀念起那个年代的情怀。”
据介绍,三苏土布作为极具我区特色的传统工艺文化项目,在全市首届旅游发展大会上表现亮眼,彩棉家居、彩棉床品、手工布艺包等产品以其手感好、环保,有益健康的特点受到众多游客好评并受到旅行社、户外团体的关注。
“随着人们生活水平的提高,越来越多的人开始追求原生态产品。三苏土布同样也特别受国内大城市和国际市场的青睐,主要销往北京、上海、港澳台等一线城市及澳大利亚、美国等国家。”冯霞告诉记者说,在打造我区特色旅游名片的同时,该公司采取“旅游+产业”的发展结构,企业带动农户的发展理念,建立农村传统手工作坊75个,有效解决了当地农村剩余劳动力,增加了农民收入,实现了精准扶贫。
区文广新局相关负责人介绍:“我们栾城是一个平原县区,虽然没有山水美景的自然旅游优势,但是我区在乡村旅游这篇文章上不断探索和创新。通过不断挖掘我区特有的农村传统文化,发展旅游产业,经营美丽乡村,以乡村独特的人文历史、风土人情满足旅游者休闲、度假的情怀欲望。我区正以美丽乡村建设和文明城创建为抓手,以乡村旅游为平台,整合社会资本和力量,通过示范带动,引导村民自觉融入乡村旅游新模式上来,在带动群众增收致富的同时,助力现代新区美丽栾城建设。”

版权所有:石家庄市栾城区人民政府    石家庄市栾城区政府信息中心
电话: 0311-85503973   传真:0311-85503973   冀ICP备字021182号