您现在的位置:首页 >>栾城新闻 
栾城区窦妪镇劳动人事争议调解中心获国家级示范单位称号
  来源: 发布时间:【2017年09月22日】
近年来,栾城区窦妪镇劳动人事争议调解中心紧紧围绕“依法调解,共建和谐”的工作目标,通过加强调解队伍建设,完善工作制度,简化办事流程,提高办理案件效果等措施,及时解决了辖区内多起劳动争议案件,促进了社会的和谐稳定。
        据悉,窦妪镇建立劳动争议调解联动机制,形成“多方联动、重在调解”的工作格局 。为了更好地发挥调解中心作用,有效化解劳动争议,结合工作实际,作为辖区内受理劳动争议调解的专门机构,按照各个部门的职权范围,专门就企业职工劳资矛盾予以调解和处理,争取最大限度地把争议化解在源头,解决在基层。结合实际,预防为主,力争从源头上预防劳动争议案件发生 。为了有效预防劳动争议案件的发生,调解中心牵头,与其他联动部门,组织召开镇内企业管理人员座谈会,宣传相关的劳动法律法规,探讨发生劳动争议的原因,通过召开座谈会,增加了感情,促进了企业依法决策、依法管理,提高企业管理人员的法律意识。
        在调解联动机制建设中,该人社所调解中心负责加强对劳动争议调解中心的业务指导,规范调解程序,促进其更好地发挥作用。近一年来,调解中心通过各部门联动的方式,调解劳动争议案件8件,为企业职工、农民工讨要工资及工伤赔偿款近20余万元。面对劳动争议调解工作的新形势、新任务、新要求,该镇将进一步改进工作方法,积极发挥调解中心作用,为促进社会和谐稳定,做出新的贡献。
 

版权所有:石家庄市栾城区人民政府    石家庄市栾城区政府信息中心
电话: 0311-85503973   传真:0311-85503973   冀ICP备字021182号